ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ-МС/МС (28-31)
Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале:
2020/09/14
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых,
Выпуск:
58,
Том: 3,
Страницы в выпуске:
28-31
Автор:
Чаплыгина Ольга Сергеевна
аспирант , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
аспирант , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
Автор:
Подлегаева Татьяна Викторовна
кандидат технических наук , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
кандидат технических наук , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
Анотация: Ученые всего мира обеспокоены тем, что противомикробные препараты, поступая с пищевыми продуктами в организм человека, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы вывести антибактериальные агенты из мяса животного до убоя его надо выдержать в течение 7−10 дней без использования препаратов. Однако не всегда положенный срок выдерживается производителями и антибиотики накапливаются как непосредственно в мышечной ткани животных и птицы, так и попадают в продукты животноводства, например, молоко и яйца. Целью работы явилось оценка безопасности мясного сырья, поступаемого с предприятий и хозяйств Кемеровский области. Для исследования использовали методику определения остаточного содержания антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХМС/МС). Результаты исследований показали, что в мясном сырье отсутствие таких противомикробных препаратов, как линцомицин, полипептидные антибиотики, цинк-бацитрацин. Однако в мышечной ткани свиней и птицы были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Тот факт, что определенные препараты были обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении правил при их использовании.
Ключевые слова:
мясное сырье;
антибиотики; хроматография; безопасность; нитрофураны; линкомицин; бацитрацин;
Данные для цитирования: Подлегаева Татьяна Викторовна . ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ-МС/МС (28-31). Национальная Ассоциация Ученых.
Проблемы Сельскохозяйственных наук. 2020/09/14;
58(3):28-31
Скачать в формате PDF
Список литературы: Кальницкая О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения: автореф. дис.. докт. тех. наук: 16.00.06 / Кальницкая Оксана Ивановна. - М. - 2008. - 44 с.
ГОСТ 32014-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с массспектрометрическим детектором (с Изменением N 1, с Поправками). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200103476
ГОСТ 34136-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (с Поправкой). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200146974 ГОСТ 33934-2016 Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправкой). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200144233
МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 28. Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 291077/
Белякова З.Ю. Контроль антибиотиков в мясном сырье //Мясные технологии, 2018. - № 12. – С.17-19.
Валишев А.А. Мурашев С.В. Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности. Международный журнал Содружество.
Сельскохозяйственные науки, 2017.- № 19. - С. 4548. -Петербургского государственного аграрного университета, (4 (49)), 93-97.