Предыдущая запись
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ РЕК НА ПРИМЕРЕ РСО-АЛАНИЯ (24-27)
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ-МС/МС (28-31)
Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале:
2020/09/14
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых,
Выпуск:
58,
Том: 3,
Страницы в выпуске:
28-31
Автор:
Чаплыгина Ольга Сергеевна
аспирант , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
аспирант , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
Автор:
Подлегаева Татьяна Викторовна
кандидат технических наук , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
кандидат технических наук , Кемеровский Государственный университет , Кемерово
Анотация: Ученые всего мира обеспокоены тем, что противомикробные препараты, поступая с пищевыми продуктами в организм человека, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы вывести антибактериальные агенты из мяса животного до убоя его надо выдержать в течение 7−10 дней без использования препаратов. Однако не всегда положенный срок выдерживается производителями и антибиотики накапливаются как непосредственно в мышечной ткани животных и птицы, так и попадают в продукты животноводства, например, молоко и яйца. Целью работы явилось оценка безопасности мясного сырья, поступаемого с предприятий и хозяйств Кемеровский области. Для исследования использовали методику определения остаточного содержания антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХМС/МС). Результаты исследований показали, что в мясном сырье отсутствие таких противомикробных препаратов, как линцомицин, полипептидные антибиотики, цинк-бацитрацин. Однако в мышечной ткани свиней и птицы были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Тот факт, что определенные препараты были обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении правил при их использовании.
Ключевые слова:
мясное сырье;
антибиотики; хроматография; безопасность; нитрофураны; линкомицин; бацитрацин;
Данные для цитирования: Подлегаева Татьяна Викторовна . ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ-МС/МС (28-31). Национальная Ассоциация Ученых.
Проблемы Сельскохозяйственных наук. 2020/09/14;
58(3):28-31
- PDF версия
- Текстовая версия
Скачать в формате PDF
Список литературы: Кальницкая О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения: автореф. дис.. докт. тех. наук: 16.00.06 / Кальницкая Оксана Ивановна. - М. - 2008. - 44 с.
ГОСТ 32014-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с массспектрометрическим детектором (с Изменением N 1, с Поправками). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200103476
ГОСТ 34136-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (с Поправкой). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200146974 ГОСТ 33934-2016 Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправкой). Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/1200144233
МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 28. Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 291077/
Белякова З.Ю. Контроль антибиотиков в мясном сырье //Мясные технологии, 2018. - № 12. – С.17-19.
Валишев А.А. Мурашев С.В. Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности. Международный журнал Содружество.
Сельскохозяйственные науки, 2017.- № 19. - С. 4548. -Петербургского государственного аграрного университета, (4 (49)), 93-97.
28 Национальн ая ассоциация ученых (НАУ) # 58, 20 20
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВ ЕНН ЫЕ НАУКИ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ -МС/МС
Чаплыгина Ольга Сергеевна
аспирант
Кемеровский Государственный университет
г.Кемерово
Подлегаева Татьяна Викторовна
кандидат технических н аук
Кемеровский Государственный университет
г.Кемерово
HYGIENIC ASSESSMENT OF CONTAMINATION OF ANIMAL PRODUCTS WITH ANTIBIOTICS
BY HPLC -MS/MS
Chaplygina Olga Sergeevna
postgraduate student
Kemerovo State University
Kemerovo
Podlegaeva Tati ana Victorovna
candidate of technical sciences
Kemerovo State University
Kemerovo
Аннотация
Ученые всего мира обеспокоены тем, что противомикробные препараты, поступая с пищевыми
продуктами в организм человека, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы в ывести
антибактери альные агенты из мяса животного до убоя его надо выдержать в течение 7−10 дней без
использования препаратов. Однако не всегда положенный срок выдерживается производителями и
антибиотики накапливаются как непосредственно в мышечной ткани ж ивотных и птицы, т ак и попадают
в продукты животноводства, например, молоко и яйца. Целью работы явилось оценка безопасности
мясного сырья, поступаемого с предприятий и хозяйств Кемеровский области. Для исследования
использовали методику определения остато чного содержания а нтибиотиков с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс -спектрометрическим детектором (ВЭЖХ -
МС/МС). Результаты исследований показали, что в мясном сырье отсутствие таких противомикробных
препаратов, как линцомицин, полипеп тидные антибиотики , цинк -бацитрацин. Однако в мышечной ткани
свиней и птицы были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Тот факт, что определенные препараты
были обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении правил при их использовании.
Abstract
Scientists around the world are concerned that antimicrobial drugs entering the human body with food cause
serious health problems. In order to remove antibacteria l agents from animal meat before slaughter, it must be
maintained for 7 -10 days without the use of drugs . However, the prescribed period is not always maintained by
manufacturers and antibiotics accumulate both dire ctly in the muscle tissue of animals and poultry, and get into
animal products, such as milk and eggs. The purpose of the work was to assess the safety of meat raw materials
coming from enterprises and farms of the Kemerovo region. For the study, we used a method for determining the
residual cont ent of antibiotics using high -performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector
(HPLC -MS/MS). Research results have shown that meat raw materials do not contain antimicrobials such as
lincomycin, polypeptide antibiotics, and zinc -bacitra cin. However, nitrofuran metabolites were found in the
muscle tissue of pigs and poultry. The fact that certain drugs were found in raw materials indicates a violation of
the rules when using them.
Ключевые слов а: мясное сырье; антибиот ики; хроматография; безопасность; нитрофураны;
линкомицин; бацитрацин.
Keywords : raw mea t; antibiotics; chromatography; safe ty; n itrofurans; lincomycin; bacitracin.
Производственные мощности выработки
сельскохозяйственной продукции в настоящее
время увеличиваются с каждым годом. Перед
собственниками и руководителями предприятий
стоит задача объемного выпуска и по возможности
обесп ечения длительности хранения готовой
продукции. Для решения этих задач используют
различные приемы, начиная от современных
способов выращивания животных с
использованием различных лекарственных
препаратов, гормонов, стимуляторов роста и т.д.,
которые позво ляют сохранить и увеличить объемы
Национальная ассоциация ученых (НА У) # 58, 20 20 29
продукции, а также применяя современные
технологии в производстве и хранении.
Однако, не всегда такое увеличение объемов и
пролонгирование сроков хранения приводит к
выпуску безопа сной продукции. Данная проблема
уже не од но десятилетие рассматривается в
мировых масштабах. Одним из направлений
обеспечения качественного и безопасного сырья
животного происхождения является отсутствие на
рынке продукции, содержащей остаточное
количество антибиотиков. Препараты
антибиотич еской группы используют в
ветеринарии для профилактики и лечения
заболеваний различных видов скота и птицы. Для
того чтобы вывести антибактериальные агенты из
мяса животного, его до убоя надо выдержать в
течение 7−10 дней без использования препаратов.
В ус коренн ом темпе производства, данный срок
выдерживается, и антибиотики накапливаются как
непосредственно в мышечной ткани животных и
птицы, так и попадают в продукты животноводства,
например, молоко и яйца.
Ученые всего м ира обеспокоены тем, что
противомик робные препараты, поступая с
продуктами в организм человека, вызывают
серьезные проблемы со здоровьем. Термическая
обработка значительно снижает содержание
препаратов в мышечной ткани животных и птицы.
В основном из мышеч ных волокон
антибактериальные препа раты в месте с мышечным
соком переходит в бульон, часть таких препаратов
разрушается под действием высоких температур.
В настоящее время подходы к обнаружению
антибиотиков в пищевых продуктах строятся на
инструментальных м етодах и методах
биологических. Инс трумен тальные методы широко
используются в методиках определения остатков
противомикробных препаратов в пищевых
продуктах во многих странах мира. Среди такой
группы методов большую популярность,
связанную с высокой точнос тью, эффективностью
имеют методы вы сокоэф фективной жидкостной
хроматографии и комбинацию хроматографии с
масс -спектрометрией. Среди биологических
методов обнаружения остаточного количества
антибиотиков достаточно быстрым и удобным, по
мнению специалистов, является метод
иммуноферментного ан ализа (ИФА). В настоящее
время применяются довольно строгие требования к
порогу чувствительности определенных методов
ИФА.
Обычно в продукции животного
происхождения присутствуют противомикробные
препараты, которые содер жат следующие группы:
тетрациклины, нитро фураны, хинолоны,
сульфаниламиды, нитроимидазолы, пенициллины,
амфениколы, кокцидиостатики.
Нами были исследованы пробы мышечной
ткани птицы и свиней на содержание следующих
антибиотиков, поступающих с предприятий и
хозяйств Кемеровской области. Исс ледова ния
проводились с января по июль 2020 года. Для
исследования использовали методику определени я
остаточного содержания антибиотиков с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором (ВЭЖХ -
МС/МС) по ГОСТ 32014 -2012, ГО СТ 34136 -2017,
ГОСТ 33934 -2016, МУ А 1/045 [2,3,4,5].
Пробоподготовку проводили по ГОСТ 32014 -2012.
Исследования проводили на приборе Хромато -
масс -спектрометр LCMS -8040 Shimadzu
Corporation .
Изучение показателей качества проводили по
скольким видам антиб иотикам, используемым в
ветеринарии. Согласно перечню ветеринарных
лекарственных средств и максимального их
содержания в непереработанной продукции,
утвержденном решением коллегии Евразийской
экономической комиссии, наличие данных
антибиотиков реглам ентиро вано следующими
пределами (таблица 1).
Таблица 1
Максимально допустимые уровни остатков антибиотиков, которые могут содержаться в
непереработанной пищевой продукции животного происхождения
Ве теринарное лекарственное
средство Наименование продукции
Максима льно допустимые
уровни остатков или
метаболитов (мг/кг, не более)
Линкомицин/ Lincomycin/ Мясо всех видов животных и
птицы 0,1
Бацитрацин/ Bacitracin
в т.ч. цинк -бацитрацин Мясо, в том числе мясо птицы не допускается
Нитрофураны и их метаболиты Мясо не допускается
Результаты исследований представлены в таблице 2.
30 Национальн ая ассоциация ученых (НАУ) # 58, 20 20
Таблица 2
Обнаружение остаточного количества антибиотиков в мясной продукции
Объект
исследования
Ветеринарное лекарственное
средство
Количество проб для
исследования
Количество
поло жительн ых проб
Мышечная ткань
свиней
Метаболиты нитрофуранов:
18
3-амино -2-оксазолидинон 2
3-амино5 -морфолинометил -2-
оксазолидинон 0
1-амино -гидантоин 0
(2-нитрофенил) метилен -
семикарбазид 0
Линкомицин 43 0
Цинкбацитрацин 3 0
Полипе птидные антибиотики:
7
бацитрацин А 0
бацитрацин В 0
актиномицин D 0
Мышечная ткань
птицы
Метаболиты нитрофуранов:
13
3-амино -2-оксазолидинон 2
3-амино5 -морфолинометил -2-
оксазолидинон 0
1-амино -гидантоин 4
(2-нитрофенил)метилен -
сем икарбаз ид 0
Линкомицин 76 0
Цинк -бацитрацин 3 0
Полипептидные антибиотики:
6
бацитрацин А 0
бацитрацин В 0
актиномицин D 0
Всего: 169 8
Результаты исследований показали, что в
мясном сырье отсутствие таких противомикробных
препаратов , как ли нкомицин, полипептидные
антибиотики, цинк -бацитрацин. Однако в
мышечной ткани свиней и птицы были обнаружены
метаболиты нитрофуранов: 3-амино -2-
оксазолидинон в 2 пробах из 18 мышечной ткани
свиней, что составило 11,1 % . Данный метаболит
был обнару жен и в мышечной ткани птицы – в 2
случаях из 13 (15,4%), а также метаболит 1-амино -
гидантоин – в 4 пробах из 13 (30,8%). Из общего
количества исследуемых образцов ко личество
положительных проб составило 4,7%.
В целом можно отметить благоприятную
ситуацию по загр язнению мясной продукции
антибиотиками в Кемеровской области. Однако тот
факт, что определенные препараты были
обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении
правил при их использовании.
Литература:
Кальницкая О.И. Ветеринарно -санитарный
контроль остаточных к оличеств антибиотиков в
сырье и продуктах животного происхождения:
автореф. дис.. докт. те х. наук: 16.00.06 / Кальницкая
Оксана Ивановна. - М. - 2008. - 44 с.
ГОСТ 32014 -2012. Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определения
остаточного содерж ания метаболитов
нитрофуранов с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс -
спектром етрическим детектором (с Изменением N
1, с Поправками). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/docu ment /1200103476
ГОСТ 34136 -2017 Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определен ия
остат очного содержания макролидов,
линкозамидов и плевромутилинов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектированием (с
Поправкой). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/document /1200146974
ГОСТ 33934 -2016 Мясо и мясные продукты.
Определение цинкбацитрацина методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором (с
Поправкой). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/document /1200144233
МУ А 1/045 «Методически е указания по
арбитражн ому определению остаточного
содержания полипептидных антибиотиков в
продукции животноводства методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором»
О максимально допустимых уровнях остатков
ветеринар ных лекарственн ых средс тв
(фармакологически активных веществ), которые
могут содержаться в непереработанной пищевой
Национальная ассоциация ученых (НА У) # 58, 20 20 31
продукции животного происхождения, в том числе
в сырье, и методиках их определения Решение
Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 28. Режим доступа к
изд.:
http ://ww w.consultant .ru/document /cons _doc _LAW _
291077/
Белякова З.Ю. Контроль антибиотиков в
мясном сырье //Мясные технологии, 2018. - № 12. –
С.17 -19.
Валише в А.А. Мурашев С.В. Антибиотики и
консервант ы, используемые в
мясоперерабатывающей промышленности.
Междунар одный журнал Содружество.
Сельскохозяйственные науки, 2017. - № 19. - С. 45 -
48. -Петербургского государственного аграрного
университета, (4 (49)), 93 -97.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВ ЕНН ЫЕ НАУКИ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВЭЖХ -МС/МС
Чаплыгина Ольга Сергеевна
аспирант
Кемеровский Государственный университет
г.Кемерово
Подлегаева Татьяна Викторовна
кандидат технических н аук
Кемеровский Государственный университет
г.Кемерово
HYGIENIC ASSESSMENT OF CONTAMINATION OF ANIMAL PRODUCTS WITH ANTIBIOTICS
BY HPLC -MS/MS
Chaplygina Olga Sergeevna
postgraduate student
Kemerovo State University
Kemerovo
Podlegaeva Tati ana Victorovna
candidate of technical sciences
Kemerovo State University
Kemerovo
Аннотация
Ученые всего мира обеспокоены тем, что противомикробные препараты, поступая с пищевыми
продуктами в организм человека, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы в ывести
антибактери альные агенты из мяса животного до убоя его надо выдержать в течение 7−10 дней без
использования препаратов. Однако не всегда положенный срок выдерживается производителями и
антибиотики накапливаются как непосредственно в мышечной ткани ж ивотных и птицы, т ак и попадают
в продукты животноводства, например, молоко и яйца. Целью работы явилось оценка безопасности
мясного сырья, поступаемого с предприятий и хозяйств Кемеровский области. Для исследования
использовали методику определения остато чного содержания а нтибиотиков с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс -спектрометрическим детектором (ВЭЖХ -
МС/МС). Результаты исследований показали, что в мясном сырье отсутствие таких противомикробных
препаратов, как линцомицин, полипеп тидные антибиотики , цинк -бацитрацин. Однако в мышечной ткани
свиней и птицы были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Тот факт, что определенные препараты
были обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении правил при их использовании.
Abstract
Scientists around the world are concerned that antimicrobial drugs entering the human body with food cause
serious health problems. In order to remove antibacteria l agents from animal meat before slaughter, it must be
maintained for 7 -10 days without the use of drugs . However, the prescribed period is not always maintained by
manufacturers and antibiotics accumulate both dire ctly in the muscle tissue of animals and poultry, and get into
animal products, such as milk and eggs. The purpose of the work was to assess the safety of meat raw materials
coming from enterprises and farms of the Kemerovo region. For the study, we used a method for determining the
residual cont ent of antibiotics using high -performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector
(HPLC -MS/MS). Research results have shown that meat raw materials do not contain antimicrobials such as
lincomycin, polypeptide antibiotics, and zinc -bacitra cin. However, nitrofuran metabolites were found in the
muscle tissue of pigs and poultry. The fact that certain drugs were found in raw materials indicates a violation of
the rules when using them.
Ключевые слов а: мясное сырье; антибиот ики; хроматография; безопасность; нитрофураны;
линкомицин; бацитрацин.
Keywords : raw mea t; antibiotics; chromatography; safe ty; n itrofurans; lincomycin; bacitracin.
Производственные мощности выработки
сельскохозяйственной продукции в настоящее
время увеличиваются с каждым годом. Перед
собственниками и руководителями предприятий
стоит задача объемного выпуска и по возможности
обесп ечения длительности хранения готовой
продукции. Для решения этих задач используют
различные приемы, начиная от современных
способов выращивания животных с
использованием различных лекарственных
препаратов, гормонов, стимуляторов роста и т.д.,
которые позво ляют сохранить и увеличить объемы
Национальная ассоциация ученых (НА У) # 58, 20 20 29
продукции, а также применяя современные
технологии в производстве и хранении.
Однако, не всегда такое увеличение объемов и
пролонгирование сроков хранения приводит к
выпуску безопа сной продукции. Данная проблема
уже не од но десятилетие рассматривается в
мировых масштабах. Одним из направлений
обеспечения качественного и безопасного сырья
животного происхождения является отсутствие на
рынке продукции, содержащей остаточное
количество антибиотиков. Препараты
антибиотич еской группы используют в
ветеринарии для профилактики и лечения
заболеваний различных видов скота и птицы. Для
того чтобы вывести антибактериальные агенты из
мяса животного, его до убоя надо выдержать в
течение 7−10 дней без использования препаратов.
В ус коренн ом темпе производства, данный срок
выдерживается, и антибиотики накапливаются как
непосредственно в мышечной ткани животных и
птицы, так и попадают в продукты животноводства,
например, молоко и яйца.
Ученые всего м ира обеспокоены тем, что
противомик робные препараты, поступая с
продуктами в организм человека, вызывают
серьезные проблемы со здоровьем. Термическая
обработка значительно снижает содержание
препаратов в мышечной ткани животных и птицы.
В основном из мышеч ных волокон
антибактериальные препа раты в месте с мышечным
соком переходит в бульон, часть таких препаратов
разрушается под действием высоких температур.
В настоящее время подходы к обнаружению
антибиотиков в пищевых продуктах строятся на
инструментальных м етодах и методах
биологических. Инс трумен тальные методы широко
используются в методиках определения остатков
противомикробных препаратов в пищевых
продуктах во многих странах мира. Среди такой
группы методов большую популярность,
связанную с высокой точнос тью, эффективностью
имеют методы вы сокоэф фективной жидкостной
хроматографии и комбинацию хроматографии с
масс -спектрометрией. Среди биологических
методов обнаружения остаточного количества
антибиотиков достаточно быстрым и удобным, по
мнению специалистов, является метод
иммуноферментного ан ализа (ИФА). В настоящее
время применяются довольно строгие требования к
порогу чувствительности определенных методов
ИФА.
Обычно в продукции животного
происхождения присутствуют противомикробные
препараты, которые содер жат следующие группы:
тетрациклины, нитро фураны, хинолоны,
сульфаниламиды, нитроимидазолы, пенициллины,
амфениколы, кокцидиостатики.
Нами были исследованы пробы мышечной
ткани птицы и свиней на содержание следующих
антибиотиков, поступающих с предприятий и
хозяйств Кемеровской области. Исс ледова ния
проводились с января по июль 2020 года. Для
исследования использовали методику определени я
остаточного содержания антибиотиков с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором (ВЭЖХ -
МС/МС) по ГОСТ 32014 -2012, ГО СТ 34136 -2017,
ГОСТ 33934 -2016, МУ А 1/045 [2,3,4,5].
Пробоподготовку проводили по ГОСТ 32014 -2012.
Исследования проводили на приборе Хромато -
масс -спектрометр LCMS -8040 Shimadzu
Corporation .
Изучение показателей качества проводили по
скольким видам антиб иотикам, используемым в
ветеринарии. Согласно перечню ветеринарных
лекарственных средств и максимального их
содержания в непереработанной продукции,
утвержденном решением коллегии Евразийской
экономической комиссии, наличие данных
антибиотиков реглам ентиро вано следующими
пределами (таблица 1).
Таблица 1
Максимально допустимые уровни остатков антибиотиков, которые могут содержаться в
непереработанной пищевой продукции животного происхождения
Ве теринарное лекарственное
средство Наименование продукции
Максима льно допустимые
уровни остатков или
метаболитов (мг/кг, не более)
Линкомицин/ Lincomycin/ Мясо всех видов животных и
птицы 0,1
Бацитрацин/ Bacitracin
в т.ч. цинк -бацитрацин Мясо, в том числе мясо птицы не допускается
Нитрофураны и их метаболиты Мясо не допускается
Результаты исследований представлены в таблице 2.
30 Национальн ая ассоциация ученых (НАУ) # 58, 20 20
Таблица 2
Обнаружение остаточного количества антибиотиков в мясной продукции
Объект
исследования
Ветеринарное лекарственное
средство
Количество проб для
исследования
Количество
поло жительн ых проб
Мышечная ткань
свиней
Метаболиты нитрофуранов:
18
3-амино -2-оксазолидинон 2
3-амино5 -морфолинометил -2-
оксазолидинон 0
1-амино -гидантоин 0
(2-нитрофенил) метилен -
семикарбазид 0
Линкомицин 43 0
Цинкбацитрацин 3 0
Полипе птидные антибиотики:
7
бацитрацин А 0
бацитрацин В 0
актиномицин D 0
Мышечная ткань
птицы
Метаболиты нитрофуранов:
13
3-амино -2-оксазолидинон 2
3-амино5 -морфолинометил -2-
оксазолидинон 0
1-амино -гидантоин 4
(2-нитрофенил)метилен -
сем икарбаз ид 0
Линкомицин 76 0
Цинк -бацитрацин 3 0
Полипептидные антибиотики:
6
бацитрацин А 0
бацитрацин В 0
актиномицин D 0
Всего: 169 8
Результаты исследований показали, что в
мясном сырье отсутствие таких противомикробных
препаратов , как ли нкомицин, полипептидные
антибиотики, цинк -бацитрацин. Однако в
мышечной ткани свиней и птицы были обнаружены
метаболиты нитрофуранов: 3-амино -2-
оксазолидинон в 2 пробах из 18 мышечной ткани
свиней, что составило 11,1 % . Данный метаболит
был обнару жен и в мышечной ткани птицы – в 2
случаях из 13 (15,4%), а также метаболит 1-амино -
гидантоин – в 4 пробах из 13 (30,8%). Из общего
количества исследуемых образцов ко личество
положительных проб составило 4,7%.
В целом можно отметить благоприятную
ситуацию по загр язнению мясной продукции
антибиотиками в Кемеровской области. Однако тот
факт, что определенные препараты были
обнаружены в сырье, свидетельствует о нарушении
правил при их использовании.
Литература:
Кальницкая О.И. Ветеринарно -санитарный
контроль остаточных к оличеств антибиотиков в
сырье и продуктах животного происхождения:
автореф. дис.. докт. те х. наук: 16.00.06 / Кальницкая
Оксана Ивановна. - М. - 2008. - 44 с.
ГОСТ 32014 -2012. Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определения
остаточного содерж ания метаболитов
нитрофуранов с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс -
спектром етрическим детектором (с Изменением N
1, с Поправками). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/docu ment /1200103476
ГОСТ 34136 -2017 Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определен ия
остат очного содержания макролидов,
линкозамидов и плевромутилинов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектированием (с
Поправкой). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/document /1200146974
ГОСТ 33934 -2016 Мясо и мясные продукты.
Определение цинкбацитрацина методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором (с
Поправкой). Режим доступа к изд.:
http ://docs .cntd .ru/document /1200144233
МУ А 1/045 «Методически е указания по
арбитражн ому определению остаточного
содержания полипептидных антибиотиков в
продукции животноводства методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс -спектрометрическим детектором»
О максимально допустимых уровнях остатков
ветеринар ных лекарственн ых средс тв
(фармакологически активных веществ), которые
могут содержаться в непереработанной пищевой
Национальная ассоциация ученых (НА У) # 58, 20 20 31
продукции животного происхождения, в том числе
в сырье, и методиках их определения Решение
Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 28. Режим доступа к
изд.:
http ://ww w.consultant .ru/document /cons _doc _LAW _
291077/
Белякова З.Ю. Контроль антибиотиков в
мясном сырье //Мясные технологии, 2018. - № 12. –
С.17 -19.
Валише в А.А. Мурашев С.В. Антибиотики и
консервант ы, используемые в
мясоперерабатывающей промышленности.
Междунар одный журнал Содружество.
Сельскохозяйственные науки, 2017. - № 19. - С. 45 -
48. -Петербургского государственного аграрного
университета, (4 (49)), 93 -97.