Национальная Ассоциация Ученых

Опубликовать статью в международном научном журнале. Бесплатная регистрация в РИНЦ, печатный номер журнала и сертификат участника научной публикации.

Generic selectors
Exact matches only
Искать в заголовках
Искать в контенте

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУР НОВЫХ ВИДОВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (8-11)

Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
DOI: 10.31618/nas.2413-5291.2020.1.54.191
Дата публикации статьи в журнале: 2020/05/14
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых, Выпуск: 54, Том: 1, Страницы в выпуске: 8-11
Автор: Джамакеева Анара Джекшеновна
кандидат технических наук, доцент , Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова , Бишкек
Анотация: Работа посвящена изучению возможности использования функциональных растительных ингредиентов в технологии мясных полуфабрикатов и исследованию их влияния на функциональнотехнологические свойства мясных фаршей и пищевую ценность готовых продуктов. Моделирование и оптимизация рецептур мясорастительных полуфабрикатов проводились с использованием программы Smart Lab. Исследованы качественные показатели готовых продуктов, подтверждающих целесообразность внесения растительного сырья в рецептуры полуфабрикатов. Предлагаемые технологии мясорастительных полуфабрикатов прошли апробацию на мясоперерабатывающем предприятии «Баркад».
Ключевые слова: мясной фарш; растительные добавки; оптимизация рецептур; мясорастительные полуфабрикаты; качественные показатели; пищевая ценность;

  • PDF версия
  • Текстовая версия
Скачать в формате PDF

Список литературы: Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания: учебное пособие/Муратова Е.И., Толстых С.Г., Дворецкий С.И., Зюзина О.В., Леонов Д.В. – Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М: Колос, 2001. - 376 с. Анетте Лебеда. UV/VIS спектроскопия – понимание и применение в целях гарантии качества продуктов питания// Материалы регионального семинара, проведенного в рамках Программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии». - Бишкек, 2013. - 49 с. https://docs.djangoproject.com/en/2.2/
8 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 54, 20 20
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТ УР НОВЫХ ВИДОВ
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛ УФАБРИКАТОВ

Джамакеева Анара Джекшеновна
кандидат технических наук, доцент
Кыргызский Государственный Технический Университет
им. И . Раззакова
г. Бишкек

APPLICATION OF INNOV ATIONS IN THE DEVELO PMENT OF RECIPES OF NEW KINDS OF
MEAT -VEGETABIE SEMI -FINISHED PRODUC TS

Dzhamakeeva Anara
Candidate of t echnical sciences, associate professor
Kyrgyz State Technical University named after I. Razzakov,
c. Bishke k
DOI: 10.31618/nas.2413 -5291.2020.1.54.191
Аннотация
Работа посвящена изучению возможности использования функциональных растительных
ингредиентов в технологии мясных полуфабрикатов и исследованию их влияния на функционально -
технологические свойства мясных фаршей и пищевую ценность готовых продуктов . Моделирование и
оптимизац ия рецептур мясорастительных полуфабрикатов проводились с использованием программы
Smart Lab . Исследованы качественные показатели готовых продуктов, подтверждающих целесообразность
внесения растительного сырья в рецептуры полуфаб рикатов . Предлагаемые техно логии мясорастительных
полуфабрикатов прошли апробацию на мясоперерабатывающем предприятии «Баркад».
Abstract
The work is devoted to the study of the possibility of using functional vegetable ingredients in the technology
of meat semi -finished products and the study of their influence on the functional and technological properties of
chopped mea, and nutritional value of finished products. The modeling and optimization of the meat -vegetable
semi -finished products recipes was carri ed out using the Smart Lab program. The quality indicators of finished
products, confirming the feasibility of introducing vegetable raw materials into the recipes of semi -finished
product, were investigated. The proposed technologies of the meat -vegetable semi -finished products has been
tested at the meat -processing enterprise «Barkad».
Ключевые слова: мясной фарш; растительные добавки; оптимизация рецептур; мясорастительные
полуфабрикаты; качественные показатели; пищевая ценность .
Keywords : minced meat; vegetable supplements; opti mization of the recipes; meat -vegetable semi -finished
products; qualitative indicators; nutritional value .

В настоящее время наблюдается значительный
рост производства полуфабрикатов среди других
продуктов питания. Всё большое распространение
получают комбинированные полуфабрикаты, в
рецептуру которых входят, наряду с мясными
ингредиентами, разнообразные функци ональные
растительные компоненты, позволяющие получать
полуфабрикаты с широким спектром действия и
функциональной направ ленностью. Это приводит к
необходимости постоянного расширения
ассортимента выпускаемой продукции путём
коррекции существующих рецептурн ых
композиций и разработки новых рецептур [1, с.3].
Разработка рецептур новых видов мясных
полуфабрикатов требует от те хнологов
мясоперерабатывающих предприятий затрат не
только времени, но и финансовых вложений.
Оперативно реагировать на изменение
потреб ительских предпочтений можно, используя
математическое и имитационное моделирование,
которое становится для технолога од ним из
необходимых инструментов в решении задач
оптимизации комплекса свойств пищевого
продукта по установленным критери ям и
ограничения м на каждом этапе его разработки [1,
с.5].
Целью настоящей работы является разработка
технологии новых видов мясорастит ельных
полуфабрикатов на основе моделирования и
оптимизации рецептур с приме нением программы
Smart Lab, а также исследование влияния вво димых
растительных ингредиентов на функционально -
технологические свойства мясных фаршей и
пищевую ценность готовых проду ктов.
Для изучения качественных характеристик
новых видов мясорастительных полуфабрикатов
были использованы стандартные методики,
спектр офотометрический метод, программа Smart
Lab , метод аналитического расчета химического
состава и базовых показателей биол огической
ценности мясных продуктов Липатова Н.Н. и
Рогова И.А. [1, 2, 3].
Исходя из поставленных в работе задач, на
первом этапе были р азработаны модельные

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 54, 2020 9
рецептуры мясорастительных полуфабрикатов - в
тестовой оболочке (далее пельменей) и рубленых
полуфа брикатов (далее котлет) .
В качестве контрольного образца для
мясорастительных полуфабрикатов в тестовой
оболочке была использована реце птура
национальных уйгурских пельменей, где в качестве
начинки использовался только измельченный
клевер.
Клевер луговой – это растение, которое растет
во всех регионах Кыргызской Республики,
неприхотливое, не требующее специальных
условий для его культивир ования и пользуется
большой популярностью при приготовлении
национальных блюд.
Задачей наших исследований в это случае
было подобрать оптимальное соотношение м ясной
и растительной частей мясорастительного фарша. В
качестве мясного компонента использовали фарш
из говядины жилованной 2 сорта. Дополнительно в
состав исследуемых образцов мясорастительных
фаршей пельменей вводи лось подсолнечное масло
с целью дополнительного обогащения готового
продукта полиненасыщенными жирными
кислотами.
Модельные рецептуры м ясорастительных
котлет разработаны на основе имеющейся
рецептуры котлет говяжьих (контрольный
образец). В качестве расти тельных добавок
использовали свеклу, шпинат, морковь и
пекинскую капусту. Выбор всех растительных
добавок основывался на результатах проведенного
анализа их химического состава и пищевой
ценности.
Для моделирования и оптимизации рецептур
использовали прогр амму Smart Lab . При
оптимизации рецептур пищевых продуктов данная
програм ма использует симплекс -метод,
позволяющий найти оптимальные решения,
которые имеют следующие базовые составляющие:
математическую модель, алгоритм решения этой
задачи и исходные данны е. Для расчёта
математической модели рецептур
мясорастительных полуфабрик атов использовали
целевую функцию, ограничения по содержанию
нутриентов и граничные условия по некоторым
переменным [4].
Оптимизационная задача выбора наиболее
оптимальных рецептур пр ограммой SmartLab
решалась по следующим показателям:
калорийность, пищева я и биологическая ценность
готовых изделий.
По результатам проведенной оптимизации
были установлены лучшие образцы для
мясорастительных пельменей: образцы 1 и 2 с
массовой долей клеве ра в мясорастительном фарше
25 % и 65 %, соответственно.
При проведении оптимизации рецептур
мясорастительных котлет количество растительных
ингредиентов, вводимых в состав мясного фарша,
варьировалось до 40 % с шагом 5 %. Из опытных
образцов мясорастител ьных котлет оптимальным
образцом был опытный об разец с массовой долей
рас тительных ингредиентов в составе фарша:
свеклы - 6 %, капусты пекинской – 5 %, моркови –
5 %, шпината – 16 %.
Предлагаемые технологии мясорастительных
полуфабрикатов были апробирован ы на ведущем
предприятии мясной отрасли Кыргызской
Республики – ОсОО «Бар кад». На предприятии
были изготовлены опытные партии
мясорастительных полуфабрикатов: пельменей по
рецептурам контрольного образца и образцов 1 и 2;
котлет - по рецептурам контрольног о и опытного
образцов.
Предлагаемые технологии мясорастительных
полуфабри катов получили положительную оценку
со стороны технологов предприятия, что было
отражено в Актах апробации готовых продуктов.
Органолептическая оценка мясорастительных
пельменей и кот лет, выработанных на ОсОО
«Баркад», проводилась по 5 -балл ьной шкале.
Результаты дегустационной оценки и визуального
осмотра показали, что по совокупности
органолептических показателей пельменей
контрольный образец и опытный образец 1 с
массовой долей клеве ра 25 % получили самые
высокие баллы. На основе результатов
органолептической оценки было принято решение
проводить дальнейшие исследования качественных
характеристик с контрольным образцом и опытным
образцом 1.
По совокупности органолептических
показателе й мясорастительных котлет наибольший
балл получи л опытный образец (4,9 балла) по
сравнению с контролем (4,7 балла). Полученные
экспериментальные данные согласуются с
результатами оптимизации, выполненной
программой SmartLab . Для сохранения пищевой
ценности растительных ингредиентов, вво димых в
рецептуры мясорастительных полуфабрикатов,
был выбран паровой способ тепловой обработки.
На следующем этапе эксперимента были
выполнены исследования функционально -
технологических свойств (ФТС) исследуемых
образцов мяс орастительных фаршей -
эмульгирующей способности (ЭС) и стойкости
эмульсии (СЭ), водосвязывающей способности
(ВСС), пластичности, так как от степени
выраженности этих свойств зависит механизм
структурирования ингредиентов рецептуры и
превращение их в едину ю пищевую систему –
готовый продукт. Результаты исследования ФТС
исследуемых образцов мясорастительных фаршей
представлены в таблице 1.

10 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 54, 20 20
Таблица 1
Функционально -технологические свойства исследуемых образцов фаршей
Образец Показатели
ВСС, % Пластичность , см 2/г ЭС, % СЭ, %
Мясорастительные пельмени
Контрольный образец 40,2 33 75,6 30,3
Опытный образец 1 45 35 95,1 50,2
Мясорастительные котлеты
Контрольный образец 45,2 15,6 78,7 29,2
Опытный образец 48,0 22,7 94,9 49,0
Эмульгирующая способность и с тойкость
эмульсии играют важную роль в оценке
функционально -технологических свойств фарша.
Они характеризуют стабильность образуемой
эмульсии в процессе приготовления фарша,
которая влияет на уровень водосвязывающей
способности и пластичности мясораститель ного
фарш а, что подтверждается полученными
результатами (таблица 1).
Значительное увеличение ЭС и СЭ
наблюдалось в исследуемых образцах
мясорастительных фаршей пельменей: у опытного
образца 1 на 19,5 и 19,9 %, соответственно, по
сравнению с контролем, что указывае т на то, что
введение в состав эмульсии мышечных белков,
обладающих высокими функциональными
свойствами, благоприятно сказывается на
формировании стойкой мясорастительной
эмульсии (таблица 1).
У мясорастительных котлет была отмечена
аналогичная ка ртина: ув еличение ЭС и СЭ у
опытного образца на 16,2 и 19,8 %, соответственно,
по сравнению с контролем. Полученные данные
свидетельствуют о положительном влиянии
вводимых растительных ингредиентов на
структуру фарша. Увеличение ЭС и СЭ, в свою
очередь, пр ивело к у величению ВСС и
пластичности: для пельменей - у опытного образца
1 на 4,8 % и 2 см 2/г, соответственно, по сравнению
с контролем; для котлет - в опытном образце – на
2,8 % и 7,1 г/см 2, соответственно, по сравнению с
контролем (таблица 1).
Учитывая , что в состав мясорастительных
фаршей входит значительное количество
растительных ингредиентов (пельмени – 25%,
котлеты - 32 %), содержащих достаточное
количество пищевых волокон и полезных
микронутриентов, способствующих повышению
пищевой ценност и готовы х издели й и придающих
им функциональную направленность, были
проведены исследования по определению массовой
доли пищевых волокон и кальция в контрольных и
опытных образцах.
Результаты исследования этих показателей в
образцах пельменей показали сниж ение мас совой
до ли клетчатки в опытном образце 1 почти вдвое,
однако сочетание оставшейся части клетчатки с
функциональными свойствами других
ингредиентов не приведет, по нашему мнению, к
снижению функциональных свойств готовых
изделий. Анализ данных по оп ределени ю массовой
доли кальция свидетельствует, что внесение
мясного компонента в рецептуру фарша привело к
незначительному повышению массовой доли
кальция по сравнению с контролем.
При исследовании мясорастительных котлет
наблюдалось увеличение массовой доли пищ евы х
волокон и кальция в опытном образце на 0,5 % и
18,74 мг, соответственно, по сравнению с
контролем.
С целью изучения влияния растительных
ингредиентов на стойкость мясорастительных
полуфабрикатов при хранении были проведены
исследования содер жания лет учих жирн ых кислот
(ЛЖК) в замороженных мясорастительных
полуфабрикатах, хранившихся при температуре ( -
18±2˚С) и относительной влажности воздуха (75±5
%) в течение 30 суток с периодичностью
проведения анализов 7 суток.
Анализ полученных данных п оказал, чт о
введение растительных добавок в рецептуры
мясорастительных полуфабрикатов не снижает их
устойчивости к хранению. Продолжительность их
хранения с момента окончания технологического
процесса составила не более 30 суток при
указанных выше параметр ах.
Далее был пр оизведен расчет пищевой
ценности и базовых показателей биологической
ценности исследуемых образцов мясорастительных
полуфабрикатов с использованием программы
Smart Lab на основе расчетно -аналитического
метода Липатова Н.Н. и Рогова И.А. [1, с.13 -14].
Анализ полученных расчетных данных по
пельменям показал, что опытный образец 1
отличается высокой биологической ценностью, что
непосредственно связано с введением в состав
фарша говядины жилованной, отличающейся
достаточно высоким содержанием п олноценных
белков. И спользование мясного ингредиента в
составе фарша привело к повышению
энергетической ценности опытного образца на 180
ккал, к значительному увеличению показателя
биологической ценности (БЦ) на 46,3 % и
коэффициента утилитарности (U); сни жению
KPAC – на 64,9 % у опытного образца 1 по
сравнению с контролем. Подобный вывод
подкрепляется расчетными данными по
аминокислотному составу исследуемых образцов
пельменей, подтверждающих отсутствие
лимитирующих аминокислот в опытном образце 1,
в то вр емя как в контроле о тсутствуют 3
незаменимые аминокислоты.

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 54, 2020 11
Расчетные данные по пищевой ценности
мясорастительных котлет свидетельствуют о
незначительном уменьшении в опытном образце
массой доли белка на 2,5 %, жира – 6,5 %, углеводов
– 3,8 %. Уменьшение ма ссовой дол и жира привело
к снижению калорийности готового продукта.
Снижение массовой доли белка не привело к
резкому снижению пищевой ценности:
качественные показатели белкового компонента
были выше у опытного образца по сравнению с
контролем. Показатель биологичес кой ценнос ти
(БЦ) у опытного образца увеличился на 12 %.
Коэффициенты сопоставимой избыточности G и
KPAC у опытного образца были значительно ниже,
чем у контроля.
Полученные экспериментальные и расчетные
данные свидетельствуют о перспективности
применения оптимизац ии при моделировании
рецептур, а комбинирование мясного и
растительного сырья в составе фарша улучшает его
функционально -технологические свойства и
позволяет получить готовый продукт с высокой
пищевой и биологической ценностью.

Список л итературы
Автоматизированное проектирование
сложных многокомпонентных продуктов питания:
учебное пособие/Муратова Е.И., Толстых С.Г.,
Дворецкий С.И., Зюзина О.В., Леонов Д.В. –
Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А.
Методы и сследован ия мяса и мясных продуктов. –
М: Колос, 2001. - 376 с.
Анетте Лебеда. UV /VIS спектроскопия –
понимание и применение в целях гарантии качества
продуктов питания// Материалы регионального
семинара, проведенного в рамках Программы GIZ
«Профе ссиональн ое образо вание в Центральной
Азии». - Бишкек, 2013. - 49 с.
https://docs.djangoproject.com/en/2.2/

УДК 631.527/53.048

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ФОРМИРО ВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ
СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И К АЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Исмаилов Алимбек Бегл арови ч,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»,
г. Махачкала, Россия
Омаров Шамиль Курбанмагомедович ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»,
г. Махачкала, Россия
Омариев Шамиль Шамхалович ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»,
г. Махачкала, Россия
Курбанова Зухра Адамовна,
кандидат техниче ских наук, доцент
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» ,
г. Махачкала, Россия
Айламматова Дагмара Айламматовна,
зам заведующего кафедрой, преподаватель
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»,
г. Махачкала , Россия

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE FORMATION OF CROP STRUCTURE
AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN

A.B. Ismailov,
candidate of agricultural sciences, associa te professor
Dagestan State University of National Economy,
Makhachkala, Russia
Sh. K. Omarov,
candidate of agricultural sciences,
associate professor Dagestan State University of National Economy,
Makhachkala, Russia
Sh.Sh. Omariev ,
candidate of agricul tural sciences,
associate professor Dagestan State Universi ty of National Economy,
Makhachkala, Russia
Z. A. Kurbanova,
Наверх
Юридические науки

12.00.01

Теория и история права и государства; история правовых учений

юридические

12.00.02

Конституционное право, муниципальное право

юридические

12.00.03

Гражданское право; предпренимательское право; семейное право;
международное частное право

юридические

12.00.04

Предпринимательское право; арбитражный процесс

юридические

12.00.05

Трудовое право; право социального обеспечения

юридические

12.00.06

Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право

юридические

12.00.08

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

юридические

12.00.09

Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза;
оперативно-розыскная деятельность

юридические

12.00.10

Международное право, европейское право

юридические

12.00.11

Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохрани-
тельной деятельности, адвокатура

юридические

12.00.12

Управление в социальных экономических системах (юридические
аспекты); правовая информатика; применение математических
методов и вычислительной техники в юридической деятельности

юридические

12.00.13

Финансовое право; бюджетное право; налоговое право; банковское
право; валютно-правовое регулирование; правовое регулирование
выпуска и обращения ценных бумаг; правовые основы аудитор-
ской деятельности

юридические

12.00.14

Административное право, финансовое право, информационное
право

юридические

12.00.15

Гражданский процесс; арбитражный процесс

юридические

×
Экономические науки

08.00.01

Экономическая теория

экономические

08.00.02

История экономических учений

экономические

08.00.03

История народного хозяйства

экономические

08.00.04

Региональная экономика

экономические

08.00.05

Экономика и управление народным хозяйством: теория управления
экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация
и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление
инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда

экономические

08.00.06

Логистика

экономические

08.00.07

Экономика труда

экономические

08.00.08

Эффективность капитальных вложений и новой техники

экономические

08.00.09

Ценообразование

экономические

08.00.10

Финансы, денежное обращение и кредит

экономические

08.00.11

Статистика

экономические

08.00.12

Бухгалтерский учет, статистика

экономические

08.00.13

Математические и инструментальные методы экономики

экономические
физико-
математические

08.00.14

Мировая экономика

экономические

08.00.15

Экономика зарубежных социалистических стран

экономические

08.00.16

Экономика капиталистических стран

экономические

08.00.17

Экономика развивающихся стран

экономические

08.00.18

Экономика народонаселения и демография

экономические

08.00.19

Экономика природопользования и охраны окружающей среды

экономические

08.00.20

Экономика стандартизации и управление качеством продукции

экономические

08.00.21

Транзитивная экономика

экономические

08.00.27

Землеустройство

экономические

08.00.28

Организация производства

экономические

08.00.30

Экономика предпринимательства

экономические

×
Физико-математические науки

01.01.00

Математика

 

01.01.01

Математический анализ

Математика

01.01.02

Дифференциальные уравнения

Математика

01.01.03

Математическая физика

Математика

01.01.04

Геометрия и топология

Математика

01.01.05

Теория вероятностей и математическая статистика

Математика

01.01.06

Математическая логика, алгебра и теория чисел

Математика

01.01.07

Вычислительная математика

Математика

01.01.09

Дискретная математика и математическая кибернетика

Математика

01.01.11

(Системный анализ и автоматическое управление)

Математика

01.02.00

Механика

Механика

01.02.01

Теоретическая механика

Механика

01.02.04

Механика деформируемого твердого тела

Механика

01.02.05

Механика жидкости, газа и плазмы

Механика

01.02.06

Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

Механика

01.02.07

Динамика сыпучих тел, грунтов и горных пород

Механика

01.02.08

Биомеханика

Механика

01.03.00

Астрономия

Астрономия

01.03.01

Астрометрия и небесная механика

Астрономия

01.03.02

Астрофизика, радиоастрономия

Астрономия

01.03.03

Физика Солнца

Астрономия

01.03.04

Планетные исследования

Астрономия

01.04.00

Физика

Физика

01.04.01

Приборы и методы экспериментальной физики

Физика

01.04.02

Теоретическая физика

Физика

01.04.03

Радиофизика

Физика

01.04.04

Физическая электроника

Физика

01.04.05

Оптика

Физика

01.04.06

Акустика

Физика

01.04.07

Физика конденсированного состояния

Физика

01.04.08

Физика плазмы

Физика

01.04.09

Физика низких температур

Физика

01.04.10

Физика полупроводников

Физика

01.04.11

Физика магнитных явлений

Физика

01.04.13

Электрофизика, электрофизические установки

Физика

01.04.14

Теплофизика и теоретическая теплотехника

Физика

01.04.16

Физика атомного ядра и элементарных частиц

Физика

01.04.17

Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва

Физика

01.04.18

Кристаллография, физика кристаллов

Физика

01.04.19

Физика полимеров

Физика

01.04.20

Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника

Физика

01.04.21

Лазерная физика

Физика

01.04.22

Сверхпроводимость

Физика

01.04.23

Физика высоких энергий

Физика

×
Биологические науки

03.00.01

Радиобиология

биологические

03.00.02

Биофизика

биологические

03.00.03

Молекулярная биология

биологические

03.00.04

Биохимия

биологические

03.00.05

Ботаника

биологические

03.00.06

Вирусология

биологические

03.00.07

Микробиология

биологические

03.00.08

Зоология

биологические

03.00.09

Энтомология

биологические

03.00.10

Ихтиология

биологические

03.00.11

Эмбриология, гистология и цитология

биологические

03.00.12

Физиология и биохимия растений

биологические

03.00.13

Физиология

биологические

03.00.14

Антропология

биологические

03.00.15

Генетика

биологические

03.00.16

Экология

биологические

03.00.18

Гидробиология

биологические

03.00.19

Паразитология

биологические

03.00.20

Гельминтология

биологические

03.00.22

Криобиология

биологические

03.00.23

Биотехнология

биологические

03.00.24

Микология

биологические

03.00.25

Гистология, цитология, клеточная биология

биологические

03.00.26

Молекулярная генетика

биологические

03.00.27

Почвоведение

биологические

03.00.28

Биоинформатика

биологические

03.00.29

Охрана живой природы

биологические

03.00.30

Биология развития, эмбриология

биологические

03.00.31

Интродукция и акклиматизация

биологические

03.00.32

Биологические ресурсы

биологические

03.00.33

Протистология

биологические

×
Технические науки

05.01.00

Инженерная геометрия и компьютерная графика

технические

05.02.00

Машиностроение и машиноведение

технические

05.03.00

Обработка конструкционных материалов в машиностроении

технические

05.04.00

Энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение

технические

05.05.00

Транспортное, горное и строительное машиностроение

технические

05.07.00

Авиационная и ракетно-космическая техника

технические

05.08.00

Кораблестроение

технические

05.09.00

Электротехника

технические

05.11.00

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные
приборы и системы

технические

05.12.00

Радиотехника и связь

технические

05.13.00

Информатика, вычислительная техника и управление

технические

05.14.00

Энергетика

технические

05.15.00

Разработка полезных ископаемых

технические

05.16.00

Металлургия

технические

05.17.00

Химическая технология

технические

05.18.00

Технология продовольственных продуктов

технические

05.19.00

Технология материалов и изделия текстильной и легкой промышленности

технические

05.20.00

Процессы и машины агроинженерных систем

технические

05.21.00

Технология, машины и оборудование лесозаготовок, лесного
хозяйства, деревопереработки и химической переработки биомассы
дерева

технические

05.22.00

Транспорт

технические

05.23.00

Строительство

технические

05.24.00

Геодезия

технические

05.25.00

Документальная информация

технические

05.26.00

Безопасность жизнедеятельности человека

технические

05.27.00

Строительство

электроника

×
Географические науки

11.00.01

Физическая география, геофизика и геохимия ландшафтов

географические

11.00.02

Экономическая, социальная и политическая география

географические

11.00.04

Геоморфология и эволюционная география

географические

11.00.05

Биогеография и география почв

географические

11.00.07

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

географические

11.00.08

Океанология

географические

11.00.09

Метеорология, климатология, агрометеорология

географические

11.00.11

Охрана окружающей среды и рациональное использование
природных ресурсов

географические

11.00.12

Географическая картография и геоинформатика

географические

11.00.13

Гляциология и геокриология

географические

11.00.14

Географическая экология

географические

×
Медицинские науки

14.00.01

Акушерство и гинекология

медицинские

14.00.02

Анатомия человека

медицинские

14.00.03

Эндокринология

медицинские

14.00.04

Болезни уха, горла и носа

медицинские

14.00.05

Внутренние болезни

медицинские

14.00.06

Кардиология

медицинские

14.00.07

Гигиена

медицинские

14.00.08

Глазные болезни

медицинские

14.00.09

Педиатрия

медицинские

14.00.10

Инфекционные болезни

медицинские

14.00.11

Кожные и венерические болезни

медицинские

14.00.12

Лечебная физкультура и спортивная медицина

медицинские

14.00.13

Нервные болезни

медицинские

14.00.14

Онкология

медицинские

14.00.15

Патологическая анатомия

медицинские

14.00.16

Патологическая физиология

медицинские

14.00.17

Нормальная физиология

медицинские

14.00.18

Психиатрия

медицинские

14.00.19

Лучевая диагностика, лучевая терапия

медицинские

14.00.20

Токсикология

медицинские

14.00.21

Стоматология

медицинские

14.00.22

Травматология и ортопедия

медицинские

14.00.23

Гистология, цитология, эмбриология

медицинские

14.00.24

Судебная медицина

медицинские

14.00.25

Фармакология, клиническая фармакология

медицинские

14.00.26

Фтизиатрия

медицинские

14.00.27

Хирургия

медицинские

14.00.28

Нейрохирургия

медицинские

14.00.29

Гематология и переливание крови

медицинские

14.00.30

Эпидемиология

медицинские

14.00.31

Химиотерапия и антибиотики

медицинские

14.00.32

Авиационная, космическая и морская медицина

медицинские

14.00.33

Общественное здоровье и здравоохранение

медицинские

14.00.34

Курортология и физиотерапия)

медицинские

14.00.35

Детская хирургия

медицинские

14.00.36

Аллергология и иммулология

медицинские

14.00.37

Анестезиология и реаниматология

медицинские

14.00.39

Ревматология

медицинские

14.00.40

Урология

медицинские

14.00.41

Трансплантология и искусственные органы

медицинские

14.00.42

Клиническая фармакология)

медицинские

14.00.43

Пульмонология

медицинские

14.00.44

Сердечно-сосудистая хирургия

медицинские

14.00.45

Наркология

медицинские

14.00.46

Клиническая лабораторная диагностика

медицинские

14.00.47

Гастроэнтэрология

медицинские

14.00.48

Нефрология

медицинские

14.00.49

Биологическая и медицинская кибернетика)

медицинские

14.00.50

Медицина труда

медицинские

14.00.51

Восстановительная медицина, спортивная медицина,
курортология и физиотерапия

медицинские

14.00.52

Социология медицины

медицинские

14.00.53

Геронтология и гериатрия

медицинские

14.00.55

Медико-социальная экспертиза и медико-социальная
реабилитация

медицинские

×
Философские науки

09.00.01

Онтология и теория познания

философские

09.00.02

Теория научного социализма и коммунизма

философские

09.00.03

История философии

философские

09.00.04

Эстетика

философские

09.00.05

Этика

философские

09.00.06

Философия религии

философские

09.00.07

Логика

философские

09.00.08

Философия науки и техники

философские

09.00.10

Философия политики и права

философские

09.00.11

Социальная философия

философские

09.00.13

Религиоведение, филосовская антропология,
философия культуры

философские
исторические

×
Фармацевтические науки

15.00.01

Технология лекарств и организация фармацевтического дела

фармац-кие

15.00.02

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

фармац-кие

×
Филологические науки

10.01.00

Литературоведение

 

10.01.01

Русская литература

филологические

10.01.02

Литература народов Российской Федерации (с указанием
конкретной литературы или группы литератур)

филологические

10.01.03

Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной
литературы)

филологические

10.01.04

Литература зарубежных социалистических стран

филологические

10.01.05

Литература народов Европы, Америки и Австралии

филологические

10.01.06

Литература народов Азии и Африки

филологические

10.01.08

Теория литературы. Текстология

филологические

10.01.09

Фольклористика

филологические

10.01.10

Журналистика

филологические
политические

10.01.11

Текстология

филологические

10.02.00

Языкознани

 

10.02.01

Русский язык

филологические

10.02.02

Языки народов Российской Федерации (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

10.02.03

Славянские языки

филологические

10.02.04

Германские языки

филологические

10.02.05

Романские языки

филологические

10.02.06

Тюркские языки

филологические

10.02.07

Финно-угорские и самодийские языки

филологические

10.02.08

Иранские языки

филологические

10.02.09

Кавказские языки

филологические

10.02.10

Кавказские языки

филологические

10.02.14

Классическая филология, византийская и новогреческая филология

филологические

10.02.15

Балтийские языки

филологические

10.02.16

Монгольские языки

филологические

10.02.17

Семитские языки

филологические

10.02.19

Теория языка

филологические

10.02.20

Сравнительно-историческое, типологическое и сопостовительное
языкознание

филологические

10.02.21

Прикладная и математическая лингвистика

филологические

10.02.22

Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки,
аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

×
Сельскохозяйственные науки

06.01.00

Агрономия

сельхоз-ные

06.02.00

Зоотехния

сельхоз-ные

06.03.00

Лесное хозяйство

сельхоз-ные

×
Химические науки

02.00.01

Неорганическая химия

химические

02.00.02

Аналитическая химия

химические

02.00.03

Органическая химия

химические

02.00.04

Физическая химия

химические

02.00.05

Электрохимия

химические

02.00.06

Высокомолекулярные соединения

химические

02.00.08

Химия элементоорганических соединений

химические

02.00.09

Химия высоких энергий

химические

02.00.10

Биоорганическая химия

химические

02.00.11

Коллоидная химия и физико-химическая механика

химические

02.00.13

Нефтехимия

химические

02.00.14

Радиохимия

химические

02.00.15

Катализ

химические

02.00.16

Химия и технология композиционных материалов

химические

02.00.17

Математическая и квантовая химия

химические

02.00.18

Химия, физика и технология поверхности

химические

02.00.19

Химия высокочистых веществ

химические

02.00.20

Хроматография

химические

02.00.21

Химия твердого тела

химические

×
Исторические науки

07.00.01

История Коммунистической партии Советского Союза

исторические

07.00.02

Отечественная история

исторические

07.00.03

Всеобщая история (соответствующего периода)

исторические

07.00.04

История коммунистического и рабочего движения и
национально-освободительных движений

исторические

07.00.05

История международных отношений и внешней политики

исторические

07.00.06

Археология

исторические

07.00.07

Этнография, энтология и антропология

исторические

07.00.09

Историография, источниковедение и методы исторического
исследования

исторические

07.00.10

История науки и техники

исторические
физико-
математические
химические
биологические
геолого-
минералогические
технические
сельско-
хозяйственные
географические
медицинские
ветеринарные
архитектура

07.00.12

История искусства

исторические

07.00.13

История марксизма-ленинизма

исторические

07.00.14

Партийное строительство

исторические

07.00.15

История международных отношений и внешней политики

исторические

×
Военные науки

20.01.00

Военно-теоретические науки

военные

20.02.00

Военно-специальные науки

военные

×
Геолого-минералогические науки

04.00.01

Общая и региональная геология

геология

04.00.02

Геохимия

геология

04.00.03

Биогеохимия

геология

04.00.04

Геотектоника

геология

04.00.06

Гидрогеология

геология

04.00.07

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

геология

04.00.08

Петрография, вулканология

геология

04.00.09

Палеонтология и стратиграфия

геология

04.00.10

Геология океанов и морей

геология

04.00.11

Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений,
металлогения

геология

04.00.12

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.13

Геохимические методы поисков месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.16

Геология, поиски и разведка месторождений твердых горючих
ископаемых

геология

04.00.17

Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений

геология

04.00.20

Минералогия, кристаллография

геология

04.00.21

Литология

геология

04.00.22

Геофизика

геология

04.00.23

Физика атмосферы и гидросферы

геология

04.00.24

Экологическая геология

геология

×
Педагогические науки

13.00.01

Общая педагогика, история педагогики и образования

педагогические

13.00.02

Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням
образования)

педагогические

13.00.03

Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика,
олигофренопедагогика и логопедия)

педагогические

13.00.04

Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки,
оздоровительной и адаптивной физической культуры

педагогические
психологические

13.00.05

Теория, методика и организация социально-культурной деятельности

педагогические

13.00.06

Теория и методика воспитания (по направлениям и сферам деятельности

педагогические

13.00.07

Теория и методика дошкольного образования

педагогические

13.00.08

Теория и методика профессионального образования

педагогические

×
Культурология

24.00.01

Теория и история культуры

культурология
философские
исторические
социологические
искусствоведение

24.00.02

Историческая культурология

культурология
философские
исторические

24.00.03

Музееведение, консервация и реставрация историко-
культурных объектов

культурология
искусствоведение
исторические
технические

24.00.04

Прикладная культурология

культурология
искусствоведение
технические

×
Ветеринарные науки

16.00.01

Диагностика болезней и терапия животных

ветеринарные

16.00.02

Патология, онкология и морфология животных

ветеринарные

16.00.03

Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией
и иммунология

ветеринарные

16.00.04

Ветеринарная фармакология с токсикологией

ветеринарные

16.00.05

Ветеринарная хирургия

ветеринарные

16.00.06

Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

16.00.07

Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

ветеринарные

16.00.08

Гигиена животных, продуктов животноводства и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

×
Психологические науки

19.00.01

Общая психология, психология личности, история психологии

психологические

19.00.02

Психофизиология

психологические
биологические
медицинские

19.00.03

Психология труда, инженерная психология, эргономика

психологические
технические

19.00.04

Медицинская психология

психологические
медицинские

19.00.05

Социальная психология

психологические
политические

19.00.06

Юридическая психология

психологические
юридические

19.00.07

Педагогическая психология

психологические

19.00.10

Коррекционная психология

психологические

19.00.11

Психология личности

психологические

19.00.12

Политическая психология

психологические
политические

19.00.13

Психология развития, акмеология

психологические
педагогические

×
Политические науки

23.00.01

Теория политики, история и методология политической науки

политические
исторические

23.00.02

Политические институты, этнополитическая конфликтология,
национаные и политические процессы и технологии

политические
социологические
юридические

23.00.03

Политическая культура и идеология

политические
социологические
юридические

23.00.04

Политическая проблемы международных отношений и
глобального развития

политические
юридические

×
Науки о Земле

25.00.01

Общая и региональная геология

о земле

25.00.02

Палеонтология и стратиграфия

о земле

25.00.03

Геотектоника и геодинамика

о земле

25.00.04

Петрология, вулканология

о земле

25.00.05

Минералогия, кристаллография

о земле

25.00.06

Литология

о земле

25.00.07

Гидрогеология

о земле

25.00.08

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

о земле

25.00.09

Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.10

Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.11

Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых,
минерагения

о земле

25.00.12

Геология, поиски и разведка горючих ископаемых

о земле

25.00.13

Обогащение полезных ископаемых

о земле

25.00.14

Технология и техника геологоразведочных работ

о земле

25.00.15

Технология бурения и освоения скважин

о земле

25.00.16

Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика,
маркшейдерское дело и геометрия недр

о земле

25.00.17

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

о земле

25.00.18

Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых

о земле

25.00.19

Строительство и эксплуатация нефтегазоводов, баз и хранилищ

о земле

25.00.20

Геомеханика, разрушение пород взрывом, рудничная аэрогазо-
динамика и горная теплофизика

о земле

25.00.21

Теоретические основы проектирования горно-технических систем

о земле

25.00.22

Геотехнология(подземная, открытая и строительная)

о земле

25.00.23

Физическая география и биогеография, география почв и геохимия
ландшафтов

о земле

25.00.24

Экономическая, социальная и политическая география

о земле

25.00.25

Геоморфология и эволюционная география

о земле

25.00.26

Землеустройство, кадастр и мониторинг земель

о земле

25.00.27

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

о земле

25.00.28

Океанология

о земле

25.00.29

Физика атмосферы и гидросферы

о земле

25.00.30

Метеорология, климатология, агрометеорология

о земле

25.00.31

Гляциология и криология Земли

о земле

25.00.32

Геодезия

о земле

25.00.33

Картография

о земле

25.00.34

Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия

о земле

25.00.35

Геоинформатика

о земле

25.00.36

Геоэкология

о земле

×
Архитектура

18.00.01

Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция
историко-архитектурного наследия

архитектура
искусствоведение

18.00.02

Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции
архитектурной деятельности

архитектура
технические

18.00.04

Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов

архитектура
технические

×
Социологические науки

22.00.01

Теория, методология и история социологии

социологические

22.00.02

Методы социологических исследований

социологические

22.00.03

Экономическая социология и демография

социологические

22.00.04

Социальная структура, социальные институты и процессы

социологические

22.00.05

Политическая социология

социологические

22.00.06

Социология культуры, духовной жизни

социологические

22.00.07

Общественное мнение

социологические

22.00.08

Социология управления

социологические

×
Искусствоведение

17.00.01

Театральное искусство

искусствоведение

17.00.02

Музыкальное искусство

искусствоведение

17.00.03

Кино-, теле- и другие экранные искусства

искусствоведение

17.00.04

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство
и архитектура

искусствоведение

17.00.05

Декоративное и прикладное искусство

искусствоведение

17.00.06

Техническая эстетика и дизайн

искусствоведение

17.00.07

Музееведение. Консервация, реставрация и хранение
художественных ценностей

искусствоведение

17.00.08

теория и история культуры

искусствоведение

17.00.09

Теория и история искусства

искусствоведение
философские
исторические

×