Предыдущая запись
ЗАКУПОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (58-60)
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (61-64)
Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале:
2019/12/27
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых,
Выпуск:
50,
Том: 2,
Страницы в выпуске:
61-64
Автор:
Дайрабаева Айжан Сериковна
кандидат экон.наук, Университет «Туран-Астана», Нур-Султан
кандидат экон.наук, Университет «Туран-Астана», Нур-Султан
Автор:
Тусупбаева Алия Дюсехановна
Университет «Туран-Астана», Нур-Султан
Университет «Туран-Астана», Нур-Султан
Автор:
Оразгалиева Арайлым Канатовна
доктор философии (PhD) , Казахстанская инновационная академия, Семей
доктор философии (PhD) , Казахстанская инновационная академия, Семей
Анотация: В статье рассматривается формирование себестоимости продукции на зерноперерабатывающих предприятиях. Себестоимость продукции на зерноперерабатывающих предприятиях является качественным показателем, в котором сконцентрировано отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, ее достижения. Расчет себестоимости продуктов зерна зависит от технологии производства, выхода продукции и является материалоемким
Ключевые слова:
затраты;
калькулирование; себестоимость; производство; продукция;
Данные для цитирования: Тусупбаева Алия Дюсехановна Оразгалиева Арайлым Канатовна . РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (61-64). Национальная Ассоциация Ученых.
Проблемы Экономических наук. 2019/12/27;
50(2):61-64
- PDF версия
- Текстовая версия
Скачать в формате PDF
Список литературы: 1. Аксененко А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: (Учет и анализ). – М.: Экономика, 1984. –168 с.
2. Вахрушина М.А Бухгалтерский управленческий учет. – М.: «Финстатинформ»,
2000. – 533 с.
3. Калдыбаев О., Тимирбаев А. Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие. – Алматы: «Санат», 1997. – 208 с.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет. – Москва: Аудит, ЮНИТИ,2012. – 350 с.
5. Слабинский В.Т. Процессный учет и анализ затрат на производство. - М.: Финансы и статистика, 1982. – 144 с.
Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9 61
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЗЕРНОП ЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
Дайрабаева Айжан Сериковна
кандидат экон.наук, доцент
Университет «Туран -Астана», г.Нур -Султан
Тусупбаева Алия Дюс ехановна
cтарший преподаватель
Университет «Туран -Астана», г.Нур -Султан
Оразгалиева Арайлым Канатовна
доктор философии (PhD)
Казахстанск ая инновационная академия, г.Семей
CALCULATION OF PRODU CTION COSTS AT GRAIN PROCESSING ENT ERPRISES
Dairabayeva Аizhan Serikovna
сand idate of Science, assistant professor
of «Turan -Astana» University, Nur -Sultan
Tussupbayeva Aliya Duysehanovna
senior teacher
of «Turan -Astana» University, Nur -Sultan
Оrazgaliyeva Аrailym Kanatovna
PhD
of Kazakhstan innovative Academy, Semei
Аннотация
В статье расс матривается формирование себестоимости продукции на зерноперерабатывающих
предприятиях. С ебестоимость продукции на зерноперерабатывающих предприятиях является качественным
показателем, в кото ром сконцентрировано отражаются результаты хозяйств енной деятель нос ти предприятия, ее
достижения. Расчет себестоимо сти продуктов зерна зависит от технологии производства, выхода продукции и
является материалоемким.
Abstract
The article is considered the formation of the production" cost at grain processi ng enterpris es. The cost of
production at grain processing enter prises is a qualitative indicator, which is concentrated reflects the results of
economic activity of the enterprise, its achievements. The calculation of the grain products' cost depends on t he
productio n technology, volume and it is material -intensive
Ключевые слова: затраты, калькулирование, себестоимость, производство, продукция.
Keywords: cost, calculation, prime cost, production, products
В процесс формирования себестоимости
продукции п риобретает особое значение. Затраты
предприятия на производств о продукции (работ,
услуг) непосредственно влияют на формирование
объема дохода.
Себестоимость продукции является
важнейшим качественным показателем
производственной и финансово -хозяйственной
деятельност и предприятия, отражающей все
аспекты его деятельно сти, а именно эффективность
использования материальных, трудовых и
финансовых ресурсов, качество работы отдельных
работников и руководства в целом. Кроме того,
одним из основных факторов формиров ания
доход а.
В настоящее время предприятия уделяют
большое в нимание снижению и минимизации
затрат на производство и реализацию продукции.
Необходимо грамотное отношение к затратам на
всех этапах производственного процесса, так как
предприятия функционируют в услови ях
постоянного роста цен и тарифов на все виды
ресу рсов, что требует постоянного контроля
расходов организации, информацию по которым
управляющие звенья получают, в частности, и в
системе бухгалтерского учета. Это могут быть
данные по списанию мат ериалов в производство,
по начисленной заработной плате, по браку в
производстве, по накладным и другим расходам.
В с оответствии с МСФО в производствен ную
себестоимость должны включаться лишь
производственные издерж ки: прямые трудозатраты,
прямые материа льные за траты и общепроизвод -
ственные расходы, а полная себ естоимость состоит
из производственной себестоимости, сбытовых и
административных (общехозяйственных) рас ходов .
Следует подчеркнуть, что себестоимость
продукции обеспечивает и показывает полное
возмещени е средств, необходимых для выпуска
продукции. Так, А.Ф. Аксененко указывает, что
себестоимость обеспечивает возмещение
стоимости потребляемых средств производства и
воспроизводства рабочей силы в отличие от
стоимости продукта для общества, которая
использу ется для решения задач по обеспечению
простого и ра сширенного воспроизводства [1].
Себестоимость продукции слагается из
отдельных экономических элементов.
62 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
Группировка затрат по экономическим
элементам характеризует их отношение к созданию
стоимост и, дае т возможность выделить
перенесенную и вновь созданную стоимость,
состоящую из необходимого и части прибавочного
продукта, отделить издержки производства,
пре дставляющие стоимость средств производства и
денежный фонд оплаты труда, от части стоимости
прибаво чного продукта, включаемого в
себестоимость.
Затраты на производство продукции (работ,
услуг) группируются по их экономическому
содержанию по таким элементам, как:
✓ материальные затраты;
✓ затраты на оплату труда;
✓ отчисления от оплаты труда;
✓ износ осно вных средств;
✓ прочие затраты.
Мукомольное и комби кормовое производства
являются материалоемкими, что видно из
структуры себестоимости продукции (муки и
комбикормов) представленной в таблице 1.
Таблица 1
Структура себестоимости продукции, %
Наименование пока зателя Удельный вес затрат
Мукомольное производство Комбикормовое производство
Материалы,
В том числе:
- сырье и материалы
- топливо и энергия
Оплата труда
Отчисления от оплаты труда
Накладные расходы
Итого
96,23
95,27
0,96
0,50
0,02
3,25
100
97,95
97 ,29
0,66
0,50
0,02
1,53
100
Как видно из таблицы 1, затраты на сырье и
материалы занимают 95,27% в мукомольном
производстве и 97,29% - в комбикормовом
производстве. Для хранения такого большого
количества сырья (зерна) требуются специальные
помещен ия-элеваторы.
Порядок формирования себестоимости
продукции на зерноперерабатывающих
предприятиях показал, что сначала определяется
производственная себестоимость продукции, а
затем полная себестоимость продукции для
установления цены реализации.
На предпри ятиях по пер еработке зерна
процесс формирования себестоимости продукции
предусматривает рациональное использование
материальных, трудовых и денежных ресурсов с
тем, чтобы обеспечить выполнение
производственных программ и реализацию
продукции с наименьшими затратами, п олучение
максимального объема продукции (особенно муки
высшего сорта).
Формирование себестоимости муки, круп и
комбикормов производится по
нижеперечисленным статьям:
1. «Материалы» - отражается стоимость
приобретаемых основных материалов с уче том
трансп ортно -заготовительных расходов, которые
являются необходимым компонентом при
изготовлении продукции; вспомогательных
материалов для расфасовки муки и крупы в мелкую
тару; топлива, энергии, пара и воды, используемые
для отопления, гидротермической и
технохи мической обработки.
2. «Оплата труда» - отражаются затраты на
оплату труда основного производственного
персонала мукомольно -комбикормового
предприятия, включая премии рабочим, служащим
за производственные результаты, стимулирующие
и компенсирующ ие выплаты .
3. «Отчисления от оплаты труда» - отражаются
отчисления по установленным нормам по
социальному налогу от затрат на оплату труда
работников занятых производством муки, круп,
комбикормов включаемых в себестоимость.
4. «Накладные расходы» - отра жаю тся зат раты
зерноперерабатывающего предприятия по
обеспечению производства сырьем (зерном) и
другими средствами и предметами труда; по
поддержанию основных производственных фондов
в рабочем состоянии; по обеспечению выполнения
санитарно -гигиенических но рм, нормал ьных
условий труда и техники безопасности в элеваторе,
мельничном и комбикормовом заводах;
командировочные расходы производственного
назначения.
На предприятиях мукомольно -
комбикормового производства при формировании
себестоимости остатки незаве ршен ного
производства не включаются. При формировании
полной себестоимости продукции также
включаются затраты, связанные с реализацией
продукции. К ним относятся: погрузочно -
разгрузочные расходы, затраты на тару и упаковку
продукции, биологические потери п ри х ранени и и
транспортировке, заработная плата с
отчислениями, расходы на содержание и
амортизацию основных средств и другие расходы,
связанные со сбытом продукции.
Себестоимость отдельных видов продукции на
зерноперерабатывающих предприятиях
определяет ся пу тем с оставления калькуляций, в
которых фиксируются величина затрат на
производство единицы продукции. В процессе
расчета себестоимости отдельных видов продукции
Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9 63
определяется величина прямых и косвенных
расходов на производство единицы продукции.
При э том б ольша я часть затрат включается в
себестоимость единицы продукции в виде прямых
затрат.
В мукомольно -крупяном производстве прямые
затраты определяются в целом на помол с учетом
заданного объема производства и качества
подлежащего переработке зерна на данно м по моле,
норм выхода продукции и действующих цен на них,
количества смен и режима работы, действующих
тарифных ставок и систем премирования. В
комбикормовом производстве прямые затраты
определяются с учетом заданного объема и
структуры рецептов комб икормо в, Б ВД,
премиксов, норм расхода сырья.
Накладные расходы при формировании
себестоимости отдельных видов продукции
разбиваются на помолы муки и круп, производство
комбикормов и премиксов в соответствии с
установленной базой распределения.
Некоторы е эконом исты высказывают мнение
по поводу выделения наряду с цеховой
себестоимостью и технологической себестоимости.
При этом С.А. Стуков, В.Т. Слабинский в состав
технологической себестоимости включают
амортизацию, текущий ремонт и содержание
оборудования [5].
На зерноперерабатывающих предприятиях
расчет технологической себестоимости можно
произвести в разрезе технологического процесса и
производственных смен. Это, в свою очередь, даст
возможность определить объем затрат по
процессам, выявить отклонения п о прямым
затратам за счет норм и цен на сырье, материалы,
топливо и энергию.
Такое многоступенчатое формирование
себестоимости продукции на
зерноперерабатывающих предприятиях
предполагает тесное взаимодействие различных
уровней управления и взаимный конт роль.
В настоящий момент одним из спорных
вопросов, касающихся формирования
себестоимости продукции, является расчет
себестоимости по полным затратам, либо по
переменным затратам.
Ведущие зарубежные и отечественные
экономисты приводят положительные и
отрицательные доводы за использования полной и
усеченной себестоимости. При этом приводится
сравнение между этими видами себестоимости
продукции, описываются отрицательные и
положитель ные стороны их применения по
различным направлениям.
Так, Т.П. Карпова с читает, что и нформация о
производстве выдвигается исходя из требований,
основанных на принципе «различная
себестоимость для различных целей». Этот
принцип реализуется в трех типах се бестоимости:
полная производственная себестоимость,
которая используется для установле ния цен и
принятия оперативных решений при нормальных
обстоятельствах;
прямая производственная (частичная)
себестоимость, которая используется для
определения цен и прин ятия оперативных решений
при специальных обстоятельствах;
себестоимость по центрам отве тственности,
которая используется для планирования и контроля
деятельности ответственных исполнителей [4].
Как видно, представленные виды
себестоимости используются для различных целей.
Практика учета затрат на производство и
процесса форми рования себесто имости
зерноперерабатывающих предприятий показала,
что для них характерно исчисление полной
себестоимости продукции, которая включает все
ресурсы, израсходованные на п роизводство
продукции. При формировании себестоимости
осуществляется сбор информации о фа ктических
производственных затратах. Фактический объем
затрат используется для ценообразования,
планирования финансовых результатов,
корректировки утвержденных норм и нормативов
по отдельным лимитируемым элементам затрат.
Формирование полной себестоимости на основе
фактических данных дает возможность
предприятиям установить достоверный уровень
затрат, определить реальную себестоимость
продукции, доход и рентабельность, а также
использовать для расчета затратной цены, и
поэтому ее определение не подходит для принятия
решений о целесообразности затрат.
Альтернативой ранее существующему
отечественному подходу исчисления
себестоимости является определение неполной,
усеченной себестоимости. Она включает только
прямые затраты, и может исчисляться н а основе
произво дственных расходов, т.е. расходов,
непосредс твенно связанных с производством
продукции, даже если они косвенные.
Однако некоторые затраты, имеющие
отношение к производству и реализации
продукции, не включаются в калькуляцию, а
возмещаются общей суммой выр учки.
Одной из модификаций такого формиров ания
себестоимости продукции является система
«директ -костинг». Отличительная особенность
усеченной себестоимости в этой системе состоит в
делении затрат (в зависимости от объема
производства) на переменные и посто янные. Суть
ее сводится к следующему: пере менные затраты
включаются в себестоимость готовой продукции,
постоянные расходы целиком относятся на общие
финансовые результаты того отчетного периода, в
котором они возникли [2].
Методика форм ирования полной
себ естоимости продукции на мукомольных,
круп яных и комбикормовых предприятиях
оказывает влияние не только на величину
себестоимости продукции, но и на форму отчета о
доходах и расходах. В отчете, составленном по
результатам формирования пол ной себестоимости,
операционный доход рассчитывается как раз ность
между доходом от реализации продукции и ее
полной себестоимостью (таблица 2).
64 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
Таблица 2
Отчет о доходах и расходах при полной себестоимости
Показатель Сумма, тыс.тенге
1. Доход от реал изации продукции
2. С ебестоимость реализованной продукции
3. Операционный доход, т.е. доход от основной деятельности
(стр. 1 –стр. 2)
436138,7
398489,0
37649,7
При составлении отчета о расходах и доходах
на базе исчислении усеченной себестоимости,
вни мание будет фиксироват ься на делении затрат
на постоянную и переменную части.
Таблица 3
Отчет о доходах и расходах при усеченной себестоимости
Показатель Сумма, тыс.тенге
1. Доход от реализации продукции
2. Переменная часть себестоимости реализованной продукции
3. Маржиналь ный доход (стр. 1 – стр. 2)
4. Постоянные расходы
5. Операционный до ход (стр. 3 – стр. 4)
436138,7
260188,7
175950,0
138300,3
37649,7
В таблице 3 приведена форма отчета о доходах
и расходах, которая должна составляться при
формиро вании усеченной себесто имости на
зерноперерабатывающих предприятиях. Как видно,
на первом этапе по данной форме рассчитывается
маржинальный доход (разница межд у доходом от
реализации продукции и всеми переменными
затратами), а на втором этапе - из маржинал ьного
дохода вычитаются постоянные затраты и
определяется операционный доход.
Следовательно, на предприятиях по
переработке необходимо исчислять как полную,
так и усеченную себестоимость для различных
целей. Полную себестоимость можно использовать
для оп ределения цены реализац ии и проверки ее
обоснованности. Усеченную себестоимость можно
применять для решения внутренних задач,
направленных на проведение техник о-
экономического анализа и принятия оперативных
управленческих решений; оперативного
определения взаимосвязи между объем ом
производства, затратами и доходом, а,
следовательно, прогнозировать поведение
себестоимости и отдельных видов расходов при
изменении деловой активности, что существенно
упростит процесс нормирования, учет и контроль
резко сократив шегося числа затрат, в результате
себестоимость становится более обозримой. По
усеченной себестоимости можно формировать
внутреннюю цену.
Список литературы:
1. Аксененко А.Ф. Себестоимость в системе
управления отраслью: (Учет и анализ). – М.:
Экономика, 19 84. –168 с.
2. Вахрушина М. А Бухгалтерский
управленческий учет. – М.: «Финстатинформ»,
2000. – 533 с.
3. Калдыбаев О., Тимирбаев А. Экономика
предприяти я (фирмы): Учебное пособие. – Алматы:
«Санат», 1997. – 208 с.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет. –
Москва: Ауд ит, ЮНИТИ,2012. – 350 с.
5. Слабинский В.Т. Процессный учет и
анализ затрат на производство. - М.: Финансы и
статистика, 1982. – 144 с.
ОСНОВНЫЕ ХАРАК ТЕРИСТИКИ КЛЮЧЕВЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИ Ю
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ОРГАН ИЗАЦИИ
Кононова Е.А.
студентка 2 курса магистрат уры
факультета дистан ционного обучения
ФГБОУ ВО РЭУ им. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36
KEY CHARACTERISTICS OF APPROACHES TO DEB T IN ORGANIZATIONS
Kononova E.A.
student of Plekhanov Russian University of Economics
117997, Moscow, Stremyanny lane, 36
Ан нотация
В данной статье ключевой идеей является высокая значимость анализа дебиторской и кредиторской
задолженности в организации. А также представлен и рассмотрен подробн ый порядок проведения анализа
этих задолженностей организации и методы управления зад олженностью.
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЗЕРНОП ЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
Дайрабаева Айжан Сериковна
кандидат экон.наук, доцент
Университет «Туран -Астана», г.Нур -Султан
Тусупбаева Алия Дюс ехановна
cтарший преподаватель
Университет «Туран -Астана», г.Нур -Султан
Оразгалиева Арайлым Канатовна
доктор философии (PhD)
Казахстанск ая инновационная академия, г.Семей
CALCULATION OF PRODU CTION COSTS AT GRAIN PROCESSING ENT ERPRISES
Dairabayeva Аizhan Serikovna
сand idate of Science, assistant professor
of «Turan -Astana» University, Nur -Sultan
Tussupbayeva Aliya Duysehanovna
senior teacher
of «Turan -Astana» University, Nur -Sultan
Оrazgaliyeva Аrailym Kanatovna
PhD
of Kazakhstan innovative Academy, Semei
Аннотация
В статье расс матривается формирование себестоимости продукции на зерноперерабатывающих
предприятиях. С ебестоимость продукции на зерноперерабатывающих предприятиях является качественным
показателем, в кото ром сконцентрировано отражаются результаты хозяйств енной деятель нос ти предприятия, ее
достижения. Расчет себестоимо сти продуктов зерна зависит от технологии производства, выхода продукции и
является материалоемким.
Abstract
The article is considered the formation of the production" cost at grain processi ng enterpris es. The cost of
production at grain processing enter prises is a qualitative indicator, which is concentrated reflects the results of
economic activity of the enterprise, its achievements. The calculation of the grain products' cost depends on t he
productio n technology, volume and it is material -intensive
Ключевые слова: затраты, калькулирование, себестоимость, производство, продукция.
Keywords: cost, calculation, prime cost, production, products
В процесс формирования себестоимости
продукции п риобретает особое значение. Затраты
предприятия на производств о продукции (работ,
услуг) непосредственно влияют на формирование
объема дохода.
Себестоимость продукции является
важнейшим качественным показателем
производственной и финансово -хозяйственной
деятельност и предприятия, отражающей все
аспекты его деятельно сти, а именно эффективность
использования материальных, трудовых и
финансовых ресурсов, качество работы отдельных
работников и руководства в целом. Кроме того,
одним из основных факторов формиров ания
доход а.
В настоящее время предприятия уделяют
большое в нимание снижению и минимизации
затрат на производство и реализацию продукции.
Необходимо грамотное отношение к затратам на
всех этапах производственного процесса, так как
предприятия функционируют в услови ях
постоянного роста цен и тарифов на все виды
ресу рсов, что требует постоянного контроля
расходов организации, информацию по которым
управляющие звенья получают, в частности, и в
системе бухгалтерского учета. Это могут быть
данные по списанию мат ериалов в производство,
по начисленной заработной плате, по браку в
производстве, по накладным и другим расходам.
В с оответствии с МСФО в производствен ную
себестоимость должны включаться лишь
производственные издерж ки: прямые трудозатраты,
прямые материа льные за траты и общепроизвод -
ственные расходы, а полная себ естоимость состоит
из производственной себестоимости, сбытовых и
административных (общехозяйственных) рас ходов .
Следует подчеркнуть, что себестоимость
продукции обеспечивает и показывает полное
возмещени е средств, необходимых для выпуска
продукции. Так, А.Ф. Аксененко указывает, что
себестоимость обеспечивает возмещение
стоимости потребляемых средств производства и
воспроизводства рабочей силы в отличие от
стоимости продукта для общества, которая
использу ется для решения задач по обеспечению
простого и ра сширенного воспроизводства [1].
Себестоимость продукции слагается из
отдельных экономических элементов.
62 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
Группировка затрат по экономическим
элементам характеризует их отношение к созданию
стоимост и, дае т возможность выделить
перенесенную и вновь созданную стоимость,
состоящую из необходимого и части прибавочного
продукта, отделить издержки производства,
пре дставляющие стоимость средств производства и
денежный фонд оплаты труда, от части стоимости
прибаво чного продукта, включаемого в
себестоимость.
Затраты на производство продукции (работ,
услуг) группируются по их экономическому
содержанию по таким элементам, как:
✓ материальные затраты;
✓ затраты на оплату труда;
✓ отчисления от оплаты труда;
✓ износ осно вных средств;
✓ прочие затраты.
Мукомольное и комби кормовое производства
являются материалоемкими, что видно из
структуры себестоимости продукции (муки и
комбикормов) представленной в таблице 1.
Таблица 1
Структура себестоимости продукции, %
Наименование пока зателя Удельный вес затрат
Мукомольное производство Комбикормовое производство
Материалы,
В том числе:
- сырье и материалы
- топливо и энергия
Оплата труда
Отчисления от оплаты труда
Накладные расходы
Итого
96,23
95,27
0,96
0,50
0,02
3,25
100
97,95
97 ,29
0,66
0,50
0,02
1,53
100
Как видно из таблицы 1, затраты на сырье и
материалы занимают 95,27% в мукомольном
производстве и 97,29% - в комбикормовом
производстве. Для хранения такого большого
количества сырья (зерна) требуются специальные
помещен ия-элеваторы.
Порядок формирования себестоимости
продукции на зерноперерабатывающих
предприятиях показал, что сначала определяется
производственная себестоимость продукции, а
затем полная себестоимость продукции для
установления цены реализации.
На предпри ятиях по пер еработке зерна
процесс формирования себестоимости продукции
предусматривает рациональное использование
материальных, трудовых и денежных ресурсов с
тем, чтобы обеспечить выполнение
производственных программ и реализацию
продукции с наименьшими затратами, п олучение
максимального объема продукции (особенно муки
высшего сорта).
Формирование себестоимости муки, круп и
комбикормов производится по
нижеперечисленным статьям:
1. «Материалы» - отражается стоимость
приобретаемых основных материалов с уче том
трансп ортно -заготовительных расходов, которые
являются необходимым компонентом при
изготовлении продукции; вспомогательных
материалов для расфасовки муки и крупы в мелкую
тару; топлива, энергии, пара и воды, используемые
для отопления, гидротермической и
технохи мической обработки.
2. «Оплата труда» - отражаются затраты на
оплату труда основного производственного
персонала мукомольно -комбикормового
предприятия, включая премии рабочим, служащим
за производственные результаты, стимулирующие
и компенсирующ ие выплаты .
3. «Отчисления от оплаты труда» - отражаются
отчисления по установленным нормам по
социальному налогу от затрат на оплату труда
работников занятых производством муки, круп,
комбикормов включаемых в себестоимость.
4. «Накладные расходы» - отра жаю тся зат раты
зерноперерабатывающего предприятия по
обеспечению производства сырьем (зерном) и
другими средствами и предметами труда; по
поддержанию основных производственных фондов
в рабочем состоянии; по обеспечению выполнения
санитарно -гигиенических но рм, нормал ьных
условий труда и техники безопасности в элеваторе,
мельничном и комбикормовом заводах;
командировочные расходы производственного
назначения.
На предприятиях мукомольно -
комбикормового производства при формировании
себестоимости остатки незаве ршен ного
производства не включаются. При формировании
полной себестоимости продукции также
включаются затраты, связанные с реализацией
продукции. К ним относятся: погрузочно -
разгрузочные расходы, затраты на тару и упаковку
продукции, биологические потери п ри х ранени и и
транспортировке, заработная плата с
отчислениями, расходы на содержание и
амортизацию основных средств и другие расходы,
связанные со сбытом продукции.
Себестоимость отдельных видов продукции на
зерноперерабатывающих предприятиях
определяет ся пу тем с оставления калькуляций, в
которых фиксируются величина затрат на
производство единицы продукции. В процессе
расчета себестоимости отдельных видов продукции
Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9 63
определяется величина прямых и косвенных
расходов на производство единицы продукции.
При э том б ольша я часть затрат включается в
себестоимость единицы продукции в виде прямых
затрат.
В мукомольно -крупяном производстве прямые
затраты определяются в целом на помол с учетом
заданного объема производства и качества
подлежащего переработке зерна на данно м по моле,
норм выхода продукции и действующих цен на них,
количества смен и режима работы, действующих
тарифных ставок и систем премирования. В
комбикормовом производстве прямые затраты
определяются с учетом заданного объема и
структуры рецептов комб икормо в, Б ВД,
премиксов, норм расхода сырья.
Накладные расходы при формировании
себестоимости отдельных видов продукции
разбиваются на помолы муки и круп, производство
комбикормов и премиксов в соответствии с
установленной базой распределения.
Некоторы е эконом исты высказывают мнение
по поводу выделения наряду с цеховой
себестоимостью и технологической себестоимости.
При этом С.А. Стуков, В.Т. Слабинский в состав
технологической себестоимости включают
амортизацию, текущий ремонт и содержание
оборудования [5].
На зерноперерабатывающих предприятиях
расчет технологической себестоимости можно
произвести в разрезе технологического процесса и
производственных смен. Это, в свою очередь, даст
возможность определить объем затрат по
процессам, выявить отклонения п о прямым
затратам за счет норм и цен на сырье, материалы,
топливо и энергию.
Такое многоступенчатое формирование
себестоимости продукции на
зерноперерабатывающих предприятиях
предполагает тесное взаимодействие различных
уровней управления и взаимный конт роль.
В настоящий момент одним из спорных
вопросов, касающихся формирования
себестоимости продукции, является расчет
себестоимости по полным затратам, либо по
переменным затратам.
Ведущие зарубежные и отечественные
экономисты приводят положительные и
отрицательные доводы за использования полной и
усеченной себестоимости. При этом приводится
сравнение между этими видами себестоимости
продукции, описываются отрицательные и
положитель ные стороны их применения по
различным направлениям.
Так, Т.П. Карпова с читает, что и нформация о
производстве выдвигается исходя из требований,
основанных на принципе «различная
себестоимость для различных целей». Этот
принцип реализуется в трех типах се бестоимости:
полная производственная себестоимость,
которая используется для установле ния цен и
принятия оперативных решений при нормальных
обстоятельствах;
прямая производственная (частичная)
себестоимость, которая используется для
определения цен и прин ятия оперативных решений
при специальных обстоятельствах;
себестоимость по центрам отве тственности,
которая используется для планирования и контроля
деятельности ответственных исполнителей [4].
Как видно, представленные виды
себестоимости используются для различных целей.
Практика учета затрат на производство и
процесса форми рования себесто имости
зерноперерабатывающих предприятий показала,
что для них характерно исчисление полной
себестоимости продукции, которая включает все
ресурсы, израсходованные на п роизводство
продукции. При формировании себестоимости
осуществляется сбор информации о фа ктических
производственных затратах. Фактический объем
затрат используется для ценообразования,
планирования финансовых результатов,
корректировки утвержденных норм и нормативов
по отдельным лимитируемым элементам затрат.
Формирование полной себестоимости на основе
фактических данных дает возможность
предприятиям установить достоверный уровень
затрат, определить реальную себестоимость
продукции, доход и рентабельность, а также
использовать для расчета затратной цены, и
поэтому ее определение не подходит для принятия
решений о целесообразности затрат.
Альтернативой ранее существующему
отечественному подходу исчисления
себестоимости является определение неполной,
усеченной себестоимости. Она включает только
прямые затраты, и может исчисляться н а основе
произво дственных расходов, т.е. расходов,
непосредс твенно связанных с производством
продукции, даже если они косвенные.
Однако некоторые затраты, имеющие
отношение к производству и реализации
продукции, не включаются в калькуляцию, а
возмещаются общей суммой выр учки.
Одной из модификаций такого формиров ания
себестоимости продукции является система
«директ -костинг». Отличительная особенность
усеченной себестоимости в этой системе состоит в
делении затрат (в зависимости от объема
производства) на переменные и посто янные. Суть
ее сводится к следующему: пере менные затраты
включаются в себестоимость готовой продукции,
постоянные расходы целиком относятся на общие
финансовые результаты того отчетного периода, в
котором они возникли [2].
Методика форм ирования полной
себ естоимости продукции на мукомольных,
круп яных и комбикормовых предприятиях
оказывает влияние не только на величину
себестоимости продукции, но и на форму отчета о
доходах и расходах. В отчете, составленном по
результатам формирования пол ной себестоимости,
операционный доход рассчитывается как раз ность
между доходом от реализации продукции и ее
полной себестоимостью (таблица 2).
64 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
Таблица 2
Отчет о доходах и расходах при полной себестоимости
Показатель Сумма, тыс.тенге
1. Доход от реал изации продукции
2. С ебестоимость реализованной продукции
3. Операционный доход, т.е. доход от основной деятельности
(стр. 1 –стр. 2)
436138,7
398489,0
37649,7
При составлении отчета о расходах и доходах
на базе исчислении усеченной себестоимости,
вни мание будет фиксироват ься на делении затрат
на постоянную и переменную части.
Таблица 3
Отчет о доходах и расходах при усеченной себестоимости
Показатель Сумма, тыс.тенге
1. Доход от реализации продукции
2. Переменная часть себестоимости реализованной продукции
3. Маржиналь ный доход (стр. 1 – стр. 2)
4. Постоянные расходы
5. Операционный до ход (стр. 3 – стр. 4)
436138,7
260188,7
175950,0
138300,3
37649,7
В таблице 3 приведена форма отчета о доходах
и расходах, которая должна составляться при
формиро вании усеченной себесто имости на
зерноперерабатывающих предприятиях. Как видно,
на первом этапе по данной форме рассчитывается
маржинальный доход (разница межд у доходом от
реализации продукции и всеми переменными
затратами), а на втором этапе - из маржинал ьного
дохода вычитаются постоянные затраты и
определяется операционный доход.
Следовательно, на предприятиях по
переработке необходимо исчислять как полную,
так и усеченную себестоимость для различных
целей. Полную себестоимость можно использовать
для оп ределения цены реализац ии и проверки ее
обоснованности. Усеченную себестоимость можно
применять для решения внутренних задач,
направленных на проведение техник о-
экономического анализа и принятия оперативных
управленческих решений; оперативного
определения взаимосвязи между объем ом
производства, затратами и доходом, а,
следовательно, прогнозировать поведение
себестоимости и отдельных видов расходов при
изменении деловой активности, что существенно
упростит процесс нормирования, учет и контроль
резко сократив шегося числа затрат, в результате
себестоимость становится более обозримой. По
усеченной себестоимости можно формировать
внутреннюю цену.
Список литературы:
1. Аксененко А.Ф. Себестоимость в системе
управления отраслью: (Учет и анализ). – М.:
Экономика, 19 84. –168 с.
2. Вахрушина М. А Бухгалтерский
управленческий учет. – М.: «Финстатинформ»,
2000. – 533 с.
3. Калдыбаев О., Тимирбаев А. Экономика
предприяти я (фирмы): Учебное пособие. – Алматы:
«Санат», 1997. – 208 с.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет. –
Москва: Ауд ит, ЮНИТИ,2012. – 350 с.
5. Слабинский В.Т. Процессный учет и
анализ затрат на производство. - М.: Финансы и
статистика, 1982. – 144 с.
ОСНОВНЫЕ ХАРАК ТЕРИСТИКИ КЛЮЧЕВЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИ Ю
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ОРГАН ИЗАЦИИ
Кононова Е.А.
студентка 2 курса магистрат уры
факультета дистан ционного обучения
ФГБОУ ВО РЭУ им. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36
KEY CHARACTERISTICS OF APPROACHES TO DEB T IN ORGANIZATIONS
Kononova E.A.
student of Plekhanov Russian University of Economics
117997, Moscow, Stremyanny lane, 36
Ан нотация
В данной статье ключевой идеей является высокая значимость анализа дебиторской и кредиторской
задолженности в организации. А также представлен и рассмотрен подробн ый порядок проведения анализа
этих задолженностей организации и методы управления зад олженностью.