СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ ТРЁХ ВИДОВ МОРСКИХ РЫБ (4-8)
Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале:
2020/09/14
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых,
Выпуск:
58,
Том: 3,
Страницы в выпуске:
4-8
Автор:
Ковековдова Лидия Тихоновна
Доктор биолог. наук , Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) , Владивосток
Доктор биолог. наук , Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) , Владивосток
Автор:
Симоконь Михаил Витальевич
кандидат биолог. наук , Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) , Владивосток
кандидат биолог. наук , Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) , Владивосток
Анотация: Определены уровни содержания 24 элементов в органах морских промысловых рыб: скумбрии (Scomber japonicus), минтая (Theragra chalcogramma), трески тихоокеанской (Gadus macrocephalus) из промысловых зон дальневосточного региона. Концентрации элементов в органах рыб меняются в диапазоне нескольких порядков величин, что обусловлено уровнем их содержания в среде обитания и ролью элементов в биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность рыб. Печень рыб накапливает максимальные концентрации большинства элементов, мышцы рыб отличаются относительно низким содержанием металлов. Средние концентрации токсичных элементов As, Cd, Hg, Pb, в съедобных тканях скумбрии, минтая и трески не превышают предельно допустимых уровней.
Ключевые слова:
рыбы;
эссенциальные и токсичные элементы; масс-спектрометрия с индуктивносвязанной плазмой; предельно допустимые концентрации;
Данные для цитирования: Симоконь Михаил Витальевич . СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ ТРЁХ ВИДОВ МОРСКИХ РЫБ (4-8). Национальная Ассоциация Ученых.
Проблемы Биологических наук. 2020/09/14;
58(3):4-8
Скачать в формате PDF
Список литературы: 1. Виноградов А.П. Химический элементарный состав организмов моря: монография. М. : Наука, 2001. 620 с.
2. Горбунов А.В., Ляпунов С.М., Окина О.И., Шешуков В.С. Биоаккумуляция ртути в тканях пресноводных рыб // Экология человека. 2018. №11. С. 26 – 31.
3. Ковековдова Л.Т., Симоконь М.В. Тяжёлые металлы в тканях промысловых рыб Амурского залива Японского моря // Биология моря. 2002. Т. 28, № 2. С. 125–130.
4. Лукьянова О.Н., Ковековдова Л.Т., Струппуль Н.Э., Иваненко Н.В. Селен в морских организмах: монография. Владивосток: ТИНРО-
Центр, 2006. – 151 с.
5. Мур Дж.В., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах. М.: Мир, 1987. 285 с.
6. О безопасности пищевой продукции Технический Регламент таможенного союза (ТР ТС 021/2011) утвержден решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
7. Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества: концептуальная экология : монография. М. : ИЦ «Россия Молодая» –
Экология, 1992. 367 с.
8. Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. М., 1994. 20 с.
9. Тменова А.О., Кубалова Л.М.
Биологическая роль марганца и его соединений // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – №
7-2. – С. 92.
10. Janz D.M. Selenium in Homeostasis and Toxicology of Essential Metals / Janz D.M. // Fish Physiology. 2012. Vol. 314. P. 327-374.
11. Jonathan M.P., Aurioles-Gamboa David, Campos Villegas L. E. Metal concentrations in demersal fish species from Santa Maria Bay, Baja California Sur, Mexico (Pacific coast) // Marine Pollution Bulletin. 2015. Vol. 99. P. 356 – 361.
12. McDowell J.E. How marine animals respond to toxic chemicals in coastal ecosystems // Oceanus. 1993. № 2. P. 56–61.
13. Mears H.S. Trace elements in liver from bluefish, toutag and tilefish in relation to body length // Chesapeake science. 1977. Vol. 18, № 3. P. 313–318.
14. Ranau R, Oechlenschläger J, Steinhart H. Aluminium content in edible parts of seafood // European Food Research and Technology. 2001. V. 212. P. 431-438.