Национальная Ассоциация Ученых

Опубликовать статью в международном научном журнале. Бесплатная регистрация в РИНЦ, печатный номер журнала и сертификат участника научной публикации.

Generic selectors
Exact matches only
Искать в заголовках
Искать в контенте

ВЛИЯНИЕ МУКИ ИЗ ЛИЧИНОК МУХ LUCILIA CAESAR НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ИНДЕЕК КРОССА BIG-6 (15-19)

Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале: 2019/12/27
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых, Выпуск: 50, Том: 3, Страницы в выпуске: 15-19
Автор: Романенко Евгения Александровна
Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, Москва
Автор: Истомин Алексей Игоревич
ООО «Новые Биотехнологии», Липецк
Анотация: Индейководство – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой рентабельности при небольшом количестве затрат. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким содержанием жировой ткани, в том числе холестерина. Обеспечение индеек в процессе откорма белком высокого качества, особенно в первые четыре недели выращивания остается серьезной проблемой. Использование муки из личинок мух в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, новое направление, которое получает все большее распространение среди ведущих мировых производителей. Мировой опыт в технологии использования биомассы насекомых в сельском хозяйстве испытывает период бурного роста. В Российской федерации – пока на этапе становления. При этом следует отметить, что фундаментальные исследования по данной проблеме начали проводиться именно в нашей стране в середине прошлого столетия такими учеными, как Гудилин И.И., Эрнст Л.К., Коромыслов Г.Ф. и др. Исследование личинок мух популяции Lucilia Caesar, как источника альтернативного белка, является перспективным направлением, которым в России занимается ООО «Новые Биотехнологии» по проекту, аккредитованному в инновационном центре Сколково. В данной статье рассмотрены перспективы использования муки из насекомых в кормлении индеек кросса BIG-6. В эксперименте доказана возможность эффективного введения в состав рациона для индюшат на откорме 5,0 и 7,5 % муки из личинок мух популяции Lucilia Caesar. Использование белковолипидного концентрата (БЛК) в рационах индюшат позволяет увеличить предубойную массу самок в возрасте 17-ти недель на 780 и 1130 г, самцов – на 940 и 1320 г, убойный выход потрашенных тушек – на 3,36 и 3,77 %, самцов – 3,48 и 4,04 %, выход грудных мышц самок – на 1,43 и 1,93 %, самцов – на 1,93 и 2,06% по сравнению с контролем. Установлено улучшение химического состава образцов мяса опытных групп под воздействием изучаемой добавки. Увеличено содержание белка – на 0,2 и 0,3 %, золы – на 0,05 и 0,07 %, а содержание жира снизилось – на 4,3 и 5,04 %.
Ключевые слова: мука личинок мух; индейка; кормовая добавка; источник протеина; мясная продуктивность;
Данные для цитирования: Истомин Алексей Игоревич . ВЛИЯНИЕ МУКИ ИЗ ЛИЧИНОК МУХ LUCILIA CAESAR НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ИНДЕЕК КРОССА BIG-6 (15-19). Национальная Ассоциация Ученых. Проблемы Сельскохозяйственных наук. 2019/12/27; 50(3):15-19

  • PDF версия
  • Текстовая версия
Скачать в формате PDF

Список литературы: 1. Бурлакова Е. Россия стала самым быстрорастущим рынком индейки. // URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/30 /792881-rossiya-rinkom-indeiki (дата обращения 30.10.2019). 2. Влияние селена и кобальта на содержание сырого протеина и аминокислотный состав личинок Musca domestica / О.С. Ларионова, А.С. Ковтунова, М.С. Джаналиева // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: сб. ст. – Саратов, 2016. – С. 119-123. 3. ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия». [Текст]. Введ. 2013-07-01.– М.: Стандартинформ, 2013-10 с. 4. Дедяев В.В. Перспективы использования муки из личинок мух в животноводстве / В.В. Дедяева, А.И. Истомин, М.Н. Аргунов, И.В. Жуков, В.А. Степанов // В сборнике: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I». 2016.–С. 87-90. 5. Информационно-Аналитическое Агентство «ИМИТ». Производство и рынок индейки в России растут, не смотря на трудности // URL: emeat.ru/new.php?id=114353 (дата обращения 19.11.2019). 6. Ушакова Н.А. Перспективы использования насекомых в кормлении сельскохозяйственных животных / Н.А. Некрасова, Р.В. Некрасов // В сб. Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы VIII Московского Международного Конгресса. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2015.– С. 147-149. 7. Diener S., Zurbrügg C., Tockner K. Bioaccumulation of heavy metals in the black soldier fly, Hermetia illucens and effects on its life cycle // Journal of Insects as Food and Feed. 2015. Vol. 1(4). P.261–270. 8. Environ 458–460. P. 312–318. Doi: 10.1016/j.scitotenv.2013.04.033. 9. Fernanda O., Klaus D., Richard L., Joseph R. O. Assessment of diptera: Stratiomyidae, genus Hermetia illucens (l., 1758) using electron microscopy // Journal of entomology and zoology studies. 2015. Vol. 3(5). P. 147–152. 10. Józefiak D., Józefiak A., Kierończyk B., Rawski M., Świątkiewicz S., Długosz J., Engberg R.M. Insects – a natural nutrient source for poultry – a review // Annals of Animal Science. 2016. P. 36. 11. Lalander C., Diener S., Magri M. E., Zurbrügg C., Lindström A., Vinnerås B. Faecal sludge management with the larvae of the black soldier fly (Hermetia illucens) — from a hygiene aspect, 2013. Sci Total
Национальная ассоциация ученых ( НАУ) # 50 , 201 9 15
красногрудо й пьявицы, бересклетовой и японс кой
восковой ложнощитовок, шишковой огневки [2.56].
Химические добавки в ряде случаев повышают
эффективность биопрепаратов на 20 —30% или не
изменяют ее. Причины отсутствия эффекта при
добавлении к биопрепаратам ядохимикатов е ще не
выяснены, однако в целом р яде случаев отмечено
отрицательное влияние химических добавок на
жизнеспособность спор В. thuringiensis (в случае
фосфорорганических инсектицидов, алдрина,
гепта -хлора). Вместе с тем ряд препаратов оказался
совместимым с бак териями. Эти препараты могут
быт ь рекомендованы к использованию при
осущест влении интегрированной защиты растений
от вредных насекомых (ортен, дилокс, ланнот,
цетран, димелин) [3,89].
Этот метод - наиболее эффективный элемент,
позволяющий сохранить окружаю щую среду от
загрязнения ядохими катами и повысить
урожайность растений. Про ведённые исследования
дают основания считать, что биологический
препараты бактериального происхождения, а также
его продуценты могут использоваться в борьбе
против насекомых [3,95].



Литература
1.Хужамшукуров Н.А. Производство
микроби ологических препаратов для защиты
растений: проблема и перспектива (обзор) / / Химия
и химическая технология. — № 3 (33). — 2011. —
С. 66 -75.
2. «Биотехнология: учебное пособие»
Коростелева Н.И. и друг ие Издательство «АГАУ»
Барнаул -2006 .
3. «Микроорганизмы и плодородие».
Ж.Войно ва-Райкова, В.Ранков, Г.Ампова.
Издательство «Агропропиздат» Москва -1986 год.
4. Выживаемость фитопатогенных бактерий в
природе. И.В.Воронкевич. Из -во “Наука” Москва -
1974г.
Сведе ния о б автора
1.Мустафакулова Феру за А бдувахобовна
соискатель Андижанского филиала Ташкентского
государственного Аграрного Университета.
Information about author
1. Mustafakulova Feruza Abduvakhobov na a
competitor from the Andijan branch of the Tashkent
State Agrarian University.
Направление (секция): Биологическая секция
(Сельскохозяйственная секция)
Название доклада (статьи): Биопрепарат для
защиты растений от вредных насекомых.

УДК: 636.5.085/087.7

ВЛИЯНИЕ МУКИ ИЗ ЛИЧИ НОК МУХ LUCILIA CAESAR НА МЯСНУЮ
ПРОДУ КТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕ ННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ИНДЕЕК КРОССА BIG -6

Романенко Евгения Александровна,
заместитель директора
Центральная научно -методическая ветеринарная лаборатория,
г. Москва
Истомин Алексей Игоревич,
руководитель ООО «Новые Биотехнол огии» ,
г. Липецк

INFLUENCE OF FLY LAR VAE MEAL LUCILIA CAE SAR TO THE PRODUCTIV ITY AND
QUALITY INDICATORS O F TURKEY M EAT OF CROSS BIG -6

Romanenko Еvgenia Аlexandrovna,
alternate director
Central scientific and methodical veterinary laboratory ,
Moscow
Istomin Аlexey Igorevich,
head of LLC «New Biotechnology»,
Lipetsk
Аннотация
Индейководство – экономически выгодная отрас ль животноводства, получившая свое
распространение из -за высокой рентабельности при небольшом количестве затрат. Мясо индейки
содержит большое к оличество железа и протеина, отличается низким содержанием жировой ткани, в том
числе холестерина.
Обеспечение и ндеек в проце ссе от корма белком высокого качества, особенно в первые четыре недели
выращивания остается серьезной проблемой.
Использование муки из личинок мух в ко рмлении сельскохозяйственных животных и птиц, новое
направление, которое получает все большее распространение ср еди ведущих мировых производителей.
Мировой опыт в технологии использования биомассы насекомых в сельском хозяйстве испытывае т период
бурного роста. В Российской федерации – пока на этапе становления. При этом следует отметить, что

16 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
фунда ментальные исследов ания по данной проблеме начали проводиться именно в нашей стране в
середине прошлого столетия такими учеными, как Гудилин И.И ., Эрнст Л.К., Коромыслов Г.Ф. и др.
Исследование личинок мух популяции Lucilia Caesar , как источника альтернат ивного белка, являе тся
перспективным направлением, которым в России занимается ООО «Новые Биотехнологии» по проекту,
аккредитованному в инноваци онном центре Сколково.
В данной статье рассмотрены перспективы использования муки из насекомых в кормлении инде ек
кросса BIG -6. В эксперименте доказана возможность эффективного введения в состав рациона для
индюшат на откорме 5,0 и 7,5 % муки из личинок м ух популяции Lucilia Caesar . Использование белково -
липидного концентрата (БЛК) в рационах индюшат позволяет увел ичить предубойную м ассу самок в
возрасте 17 -ти недель на 780 и 1130 г, самцов – на 940 и 1320 г, убойный выход потрашенных тушек – на
3,36 и 3,7 7 %, самцов – 3,48 и 4,04 %, выход грудных мышц самок – на 1,43 и 1,93 %, самцов – на 1,93 и
2,06% по сравнению с контролем. Устано влено улучшение химического состава образцов мяса опытных
групп под воздействием изучаемой добавки. Увеличено содержание белк а – на 0,2 и 0,3 %, золы – на 0,05
и 0,07 %, а содержание жира снизилось – на 4,3 и 5,04 %.
Abstract
Turkey bree ding is a cost -effe ctive livestock industry, which has become widespread due to its high
profitability with a small amount of costs. Turkey meat contains a large amount of iron and protein, has a low
content of adipose tissue, including cholesterol.
Provid ing turkeys during fattening with high quality protein, especially in the first four weeks of cultivation,
remains a serious problem.
The use of flour from larvae of flies in the feeding of farm animals and birds is a new direction, which is
becoming more widespread among le ading world producers. World experience in the technology of using insect
biomass in agriculture is experiencing a period of rapid growth. In the Russian Federation, it is still in its infancy.
It should be noted that fundamental researc h on this problem b egan to be carried out in our country in the middle
of the last century by such scientists as Gudilin I .I., Ernst L.K., Korom yslov G.F. and etc.
The study of larvae of flies of the Lucilia Caesar population, as a source of alternative pr otein, is a promisi ng
area that LLC «New Biotechnologies » is engaged in in Russia under a project accredited to the Skolkovo
Innovation Center.
This article discusses the prospects of using insect flour in the feeding of BIG -6 cross -country turkeys. In the
experiment, the po ssibility of effective introduction of 5.0 and 7.5% flour from larvae of flies of the Lucilia Caesar
population into the comp osition of the diet for turkey poults was proved. The use of protein -lipid concentrate
(BLA) in turkey rations a llows increasing th e slaughter mass of females at the age of 17 weeks by 780 and 1130
g, males by 940 and 1320 g, slaughter yield of gutted carc asses by 3.36 and 3.77%, males - 3.48 and 4.04%, the
output of the pectoral muscles of females - by 1.43 and 1.9 3%, males - by 1.93 and 2.06% compared with the
control. The improvement of the chemical composition of the meat samples of the experimental gro ups under the
influence of the studied additive was established. The protein content was increased by 0.2 and 0. 3%, ash - by 0.05
and 0.07%, and the fat content decreased - by 4.3 and 5.04%.
Ключевые слова: мука личинок мух, индейка, кормовая добавка, источник протеина, мясная
продуктивность
Keywords: fly larvae meal, turkey, feed additives, protein source, meat pro ductivity

Интенсив ное развитие птицеводства, по -
прежнему является важной зада чей – цель которой,
создать экономическую базу для
продовол ьственной безопасности страны. В этой
связи развитию индейководства уделяется
огромное внимание. Несмотря на стремитель ный
темп прироста з а последнее десятилетие,
производство мяса индейки находитс я на
достаточно низком уровне. В 2018 году
произведено 269 тыс. тонн, что составляет 6,35% от
общего объема производства мяса птицы в
Российской федерации и 3,6% от мирового
прои зводства мяса индей ки. По данным
Минсельхоза и Росптицесоюза, в 2020 году объе м
производства мяса индейки увеличится до 400 -417
тыс. тонн . Федеральной научно -технической
программой развития сельского хозяйства до 2025
года предусмотрено довести уровень про изводства
мяса инде йки до 600 тыс. тонн за счет
строительства новых репродукто ров,
обеспечивающих инкубационными яйцами и
стабильным роди тельским поголовьем
производителей мяса индейки. Довести уровень
потребления индюшатины до 4,0 кг на человека в
год [1, 5]. Для решения зад ач государственного
масштаба и конкурентоспособности произв одства
мяса индеек отечественных производителей
необходимо обеспечить сбалансированное
кормление, с учетом высвобождения из структуры
рациона дорогостоящих ингредиентов, таких ка к
рыбная, мясокостн ая и соевая мука [2,6,8,10,11].
Дефицит белка в мире являет ся общеизвестной
проблемой и замена белка животного и
расти тельного происхождения в рационах
сельскохозяйственной птицы, в том числе индеек,
мукой из личинок мух Lucilia Caesar , является
инновацион ной [4,7,9].
Липецкое ООО «Новые Биотехнологии»,
производя щее кормовой белок из личинок мух
популяции Lucilia Caesar по проекту,
аккредитованному в инновационном центре
Сколково, запустило свое производство после
глобальной реконструкци и.

Национальная ассоциация ученых ( НАУ) # 50 , 201 9 17
Изучение эффект ивности использования муки
из личинок мух в качестве добавк и в корм
проводилось на бычках крупного рогатого скота,
сви ньях, цыплятах -бройлерах, рыбах и домашних
животных. Белково -липидный концентрат (БЛК) на
основе личинок мух в рационах индеек и его
влиян ие на их мясную продуктивность проводится
впервые.
Экспери менталь ные исследования проведены
в условиях ЗАО «Краснобор» Тульской области.
Объектом исследований служили индюшата кросса
BIG -6. В качестве испытуемой добавки в структуре
раци она использовали му ку из личинок мух Lucilia
Caesar (белково -липидный концентр ат, БЛК),
питательная ценно сть которого, в сравнительном
аспекте представлена в таблице 1.
Таблица 1
Химический состав и питательная ценность источников животного белка
Показател и БЛК
(Россия)
Рыбная мука
(Марокко )
Мясокостная мука
(Германия)
Массовая до ля, %
влаги 5,00 8,00 8,00
протеина 52,04 67,74 56,10
жира 30,50 8,50 10,30
золы 5,80 15,70 21,42
Обменная энергия, МДж/кг 15,20 12,30 11,50
Кормовые единицы, к.ед/кг 1,57 1,00 0,80
Переваримый протеин, % 95,00 92,00 70,00
Аргинин 5,302 3,62 4,62
Лизин 6,022 5,65 2,93
Тиразин 5,973 1,94 1,27
Финилаланин 4,899 2,36 1,78
Гистидин 2,964 1,98 1,27
Лейцин+изолейцин 9,252 6,81 4,94
Метионин 2,025 2,30 0,91
Валин 4,066 2,99 2,27
Пролин 3,848 2,59 4,15
Треонин 3,762 4,60 1,78
Серин 5,501 2,42 2,12
Аланин 3,583 3,92 3,76
Глицин 3,497 3,96 5,32
Триптофан 1,084 0,71 0,52
Для опыта были сформированы три группы
индюшат по 20 голов в каждой (10 самок и 10
самцов). Контрольная группа получала
общехозяйственный рацион (ОР). Опытные
группы, получали белково -липидный концентрат
(БЛК): I опытная – 5%, II опытная – 7,5% по массе
комбикорма. Продолжительность откорма 17
недель. В конце откорма, после 15 -ти часовой
голодной выдержки, провели контрольный убой
птиц по 6 голов из каждой группы (3 са мки и 3
самца).
Мясную продуктивность определяли согласно
ГОСТа 31473 -2012 «Мясо индеек (т ушки и их
части)». Лабораторные исследования БЛК и
химического состава мяса индеек были проведены
в условиях ФГБУ Центральная научно -
методическая ветеринарная ла борат ория (Москва)
и НИИ П рикладной ветеринарной медицины и
биотехнологии (Витебск).
Полученные данные обработаны методом
вариационной статистики с использованием
компьютерных пр ограмм « Microsoft office », с
вычислением коэффициентов вариации и
определением критерия достоверности разницы по
Стъюденту -Фишеру пр и трех уровнях вероятности.
Пороги статис тически достоверных различий: *
P<0,05; ** p<0,01; *** p<0,001.
Анализ убоя и потро шения тушек подопыт ных
индюшат показал высокую эффективность
изучаемой кормово й добавки на мясную
продуктивность как индеек, так и индюко в
(таблица 2).

18 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 50 , 201 9
Таблица 2
Мясная про дуктивность
Показатели Пол птиц Контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса ,
г
самки 9720±76,47 10500±83,89** 10850±91,15***
самцы 15490±103,18 16430 ±108,65** 16810±123,16**
Масса потрошенной
тушки, г самки 7608±79,15 8571±92,15** 8901±107,29***
самцы 12254±117,65 13570±121,19** 13978±126,55***
Убойный выход, % самки 78,27 81,63 82,04
самцы 79,11 82,59 83,15
Масса грудных
мышц , г
самки 2259±24,8 9 2667±29,49*** 2815±34,28***
самцы 3572±27,31 4218±31,84*** 4363±54,15***
Выход грудных
мышц , % самки 29,69 31,12 31,62
самцы 29,15 31,08 31,21
Масса бедренных
мышц , г самк и 950±17,95 1123±12,43*** 1177±15,67***
самцы 1441±15,12 1634±13,62*** 174 3±21,16***
Выход бедренных
мышц , % самки 12,48 13,10 13,22
самцы 11,76 12,02 12,47
Масса потрошенной тушки самок опытных
групп превышала аналогичный показатель
сверстниц из к онтрольной группы – на 963 и 1293
г, или 12,68 (Р<0,01) и 16,99 % (Р<0,001), самцов –
на 13 16 и 1724 г, или на 10,74 (Р<0,01) и 14 ,07
(Р<0,001) соответственно. В результате чего
убойный выход потрошенной тушки в опытных
группах превысил контрольную группу: самок – на
3,36 и 3,77 %, самцов – на 3,48 и 4,08 %.
Потрошенную тушку оцен ивали по
упитанности ( 1 и 2 сорт). Основное внимание при
определении сорта птицы обращают на развитие
грудной мышцы. В опытных группах тушек 1 -го
сорта оказалось: у самок – 54,8 и 55,9%, у самцов –
56,9 и 57,3% соответственно. Разница по массе
грудных мышц , как одного из показателей мясной
продуктивности пти ц, оказалась, независимо от
половой принадлежности в пользу опытных групп.
Так, у самок I опытной группы превышение
составило – 408 и 556 г, или 18,06 (Р<0,001) и 24,61
% (Р<0,001) соответственно. У самц ов i опытной
группы превышение составило – 646, II оп ытной –
791 г, или 18,09 (Р<0,001) и 22,14 % (Р<0,001)
соответственно.
Химический состав образцов мяса
подопытных групп показа л, что скармливание
птице БЛК способствовало недостовер ному
увеличению в мясе белка на 0,2 и 0,3 %. В мясе
индеек опытных групп сн изилось содержание жира
на 4,3 (Р<0,05) и 5,4 % (Р<0,01) возросло
содержание золы на 0,05 и 0,07 %.
Полученные данные можно объяснить
сбалансированн остью кормовой добавки из
личинок мух по аминокислота м в особенности
незаменимых, которая способствовала б олее
значительной трансформации белков корма в
мышечную ткань. Высокая энергетическая
ценность БЛК и наличие моно - и
полиненас ыщенных жирных кислот обеспечило
уровень интенсивности роста индюшат и
увелич ение их мясной продуктивности.
Использование белково -липидного
концентрата (БЛК) в рационах индюшат 5,0 и 7,5 %
по массе комбикорма позволяет увеличить
предубойную массу самок в возрасте 17 -ти недель
– на 780 и 1130 г, у самцов – на 940 и 1320 г.
убойный выход потрашенных тушек самок – на
3,36 и 3,77 %, сам цов на 3,48 и 4,04 %, выход
грудных мышц самок – на 1,43 и 1,93 %, самцов –
на 1,93 и 2,06% по сравнению с контролем.
Установл ено улуч шение химического состава
образцов мяса опытных групп. Увеличилось
содержание белка – на 0,2 и 0,3 %, золы – на 0,05 и
0,0 7 %, а содержание жира снизилось на 4,3 и 5,4 %.

Список литературы
1. Бурлакова Е. Россия стала самым
быстрорастущим рынком инд ейки. // URL :
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/30
/792881 -ros siya -rinkom -indeiki (дата обращения
30.10.2019).
2. Влияние селена и кобальта на содержание
сырого протеина и аминокислотный состав
личинок Musca domestica / О.С. Ларионова, А.С.
Ко втунова, М.С. Джаналиева // Актуальные
проблемы ветеринарной медицины, пищевых и
биотехнологий: сб. ст. – Саратов, 2016. – С. 119 -123.
3. ГОСТ 31473 -2012 «Мясо индеек (тушки и
их части). Общие технические условия ». [Текст].
Введ. 2013 -07-01. – М.: Стандартинфо рм, 2013 -10 с.
4. Дедяев В.В. Перспективы использования
муки из личинок мух в жив отноводстве / В.В.
Дедяева, А.И. Истомин, М.Н. Аргунов, И.В. Ж уков,
В.А. Степанов // В сборнике: Материалы
Международной научно -практической
конференции, посвященной 90 -летию фак ультета
ветеринарной меди цины и технологии
животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО

Национальная ассоциация ученых ( НАУ) # 50 , 201 9 19
«Воронежский государственный аграрный
универ ситет имени Императора Петра I». 2016. –С.
87 -90.
5. Информационно -Аналитическое
Агентство «ИМИТ ». Произ водство и рынок
индейки в России растут, не смотря на трудности //
URL : emeat.ru/new.php?id=114353 (дат а обращения
19.11.2019).
6. Ушакова Н.А. Перспективы использования
насекомых в кормлении сельскохозяйственных
животных / Н.А. Некрасова, Р.В. Некрасов // В сб.
Биотехнология: состоя ние и перспективы развити я.
Материалы VIII Московского Международного
Конгресс а. ЗАО «Экспо -биохим -технологии »,
РХ ТУ им. Д.И. Менделеева. 2015. – С. 147 -149.
7. Diener S., Zurbrügg C., Tockner K.
Bioaccumulation of heavy metals in the black soldier
fly, Hermet ia illucens and effects on its life cycle //
Journal of Insects as Food and Fe ed. 2015. Vol. 1(4).
P.261 –270.
8. Environ 458 –460. P. 312 –318. Doi:
10.1016/j.scitotenv.2013.04.033.
9. Fernanda O., Klaus D., Richard L., Joseph R.
O. Assess ment of diptera: Stratiom yidae, genus
Hermetia illucens (l., 1758) using electron microscopy
// Journal of entomology and zoology studies. 2015.
Vol. 3(5). P. 147 –152.
10. Józefiak D., Józefiak A., Kierończyk B.,
Rawski M., Świątkiewicz S., Długosz J., Engberg R.M.
Insects – a natural nutrient source for poultry – a review
// Annals of Animal Science. 2016. P. 36.
11. Lalander C., Diener S., Magri M. E., Zurbrügg
C., Lindström A ., Vinnerås B. Faecal sludge
management with the larvae of the black soldier fly
(Hermetia illucens) — from a hygiene aspect, 2013. Sci
Total
Наверх
Юридические науки

12.00.01

Теория и история права и государства; история правовых учений

юридические

12.00.02

Конституционное право, муниципальное право

юридические

12.00.03

Гражданское право; предпренимательское право; семейное право;
международное частное право

юридические

12.00.04

Предпринимательское право; арбитражный процесс

юридические

12.00.05

Трудовое право; право социального обеспечения

юридические

12.00.06

Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право

юридические

12.00.08

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

юридические

12.00.09

Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза;
оперативно-розыскная деятельность

юридические

12.00.10

Международное право, европейское право

юридические

12.00.11

Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохрани-
тельной деятельности, адвокатура

юридические

12.00.12

Управление в социальных экономических системах (юридические
аспекты); правовая информатика; применение математических
методов и вычислительной техники в юридической деятельности

юридические

12.00.13

Финансовое право; бюджетное право; налоговое право; банковское
право; валютно-правовое регулирование; правовое регулирование
выпуска и обращения ценных бумаг; правовые основы аудитор-
ской деятельности

юридические

12.00.14

Административное право, финансовое право, информационное
право

юридические

12.00.15

Гражданский процесс; арбитражный процесс

юридические

×
Экономические науки

08.00.01

Экономическая теория

экономические

08.00.02

История экономических учений

экономические

08.00.03

История народного хозяйства

экономические

08.00.04

Региональная экономика

экономические

08.00.05

Экономика и управление народным хозяйством: теория управления
экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация
и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление
инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда

экономические

08.00.06

Логистика

экономические

08.00.07

Экономика труда

экономические

08.00.08

Эффективность капитальных вложений и новой техники

экономические

08.00.09

Ценообразование

экономические

08.00.10

Финансы, денежное обращение и кредит

экономические

08.00.11

Статистика

экономические

08.00.12

Бухгалтерский учет, статистика

экономические

08.00.13

Математические и инструментальные методы экономики

экономические
физико-
математические

08.00.14

Мировая экономика

экономические

08.00.15

Экономика зарубежных социалистических стран

экономические

08.00.16

Экономика капиталистических стран

экономические

08.00.17

Экономика развивающихся стран

экономические

08.00.18

Экономика народонаселения и демография

экономические

08.00.19

Экономика природопользования и охраны окружающей среды

экономические

08.00.20

Экономика стандартизации и управление качеством продукции

экономические

08.00.21

Транзитивная экономика

экономические

08.00.27

Землеустройство

экономические

08.00.28

Организация производства

экономические

08.00.30

Экономика предпринимательства

экономические

×
Физико-математические науки

01.01.00

Математика

 

01.01.01

Математический анализ

Математика

01.01.02

Дифференциальные уравнения

Математика

01.01.03

Математическая физика

Математика

01.01.04

Геометрия и топология

Математика

01.01.05

Теория вероятностей и математическая статистика

Математика

01.01.06

Математическая логика, алгебра и теория чисел

Математика

01.01.07

Вычислительная математика

Математика

01.01.09

Дискретная математика и математическая кибернетика

Математика

01.01.11

(Системный анализ и автоматическое управление)

Математика

01.02.00

Механика

Механика

01.02.01

Теоретическая механика

Механика

01.02.04

Механика деформируемого твердого тела

Механика

01.02.05

Механика жидкости, газа и плазмы

Механика

01.02.06

Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

Механика

01.02.07

Динамика сыпучих тел, грунтов и горных пород

Механика

01.02.08

Биомеханика

Механика

01.03.00

Астрономия

Астрономия

01.03.01

Астрометрия и небесная механика

Астрономия

01.03.02

Астрофизика, радиоастрономия

Астрономия

01.03.03

Физика Солнца

Астрономия

01.03.04

Планетные исследования

Астрономия

01.04.00

Физика

Физика

01.04.01

Приборы и методы экспериментальной физики

Физика

01.04.02

Теоретическая физика

Физика

01.04.03

Радиофизика

Физика

01.04.04

Физическая электроника

Физика

01.04.05

Оптика

Физика

01.04.06

Акустика

Физика

01.04.07

Физика конденсированного состояния

Физика

01.04.08

Физика плазмы

Физика

01.04.09

Физика низких температур

Физика

01.04.10

Физика полупроводников

Физика

01.04.11

Физика магнитных явлений

Физика

01.04.13

Электрофизика, электрофизические установки

Физика

01.04.14

Теплофизика и теоретическая теплотехника

Физика

01.04.16

Физика атомного ядра и элементарных частиц

Физика

01.04.17

Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва

Физика

01.04.18

Кристаллография, физика кристаллов

Физика

01.04.19

Физика полимеров

Физика

01.04.20

Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника

Физика

01.04.21

Лазерная физика

Физика

01.04.22

Сверхпроводимость

Физика

01.04.23

Физика высоких энергий

Физика

×
Биологические науки

03.00.01

Радиобиология

биологические

03.00.02

Биофизика

биологические

03.00.03

Молекулярная биология

биологические

03.00.04

Биохимия

биологические

03.00.05

Ботаника

биологические

03.00.06

Вирусология

биологические

03.00.07

Микробиология

биологические

03.00.08

Зоология

биологические

03.00.09

Энтомология

биологические

03.00.10

Ихтиология

биологические

03.00.11

Эмбриология, гистология и цитология

биологические

03.00.12

Физиология и биохимия растений

биологические

03.00.13

Физиология

биологические

03.00.14

Антропология

биологические

03.00.15

Генетика

биологические

03.00.16

Экология

биологические

03.00.18

Гидробиология

биологические

03.00.19

Паразитология

биологические

03.00.20

Гельминтология

биологические

03.00.22

Криобиология

биологические

03.00.23

Биотехнология

биологические

03.00.24

Микология

биологические

03.00.25

Гистология, цитология, клеточная биология

биологические

03.00.26

Молекулярная генетика

биологические

03.00.27

Почвоведение

биологические

03.00.28

Биоинформатика

биологические

03.00.29

Охрана живой природы

биологические

03.00.30

Биология развития, эмбриология

биологические

03.00.31

Интродукция и акклиматизация

биологические

03.00.32

Биологические ресурсы

биологические

03.00.33

Протистология

биологические

×
Технические науки

05.01.00

Инженерная геометрия и компьютерная графика

технические

05.02.00

Машиностроение и машиноведение

технические

05.03.00

Обработка конструкционных материалов в машиностроении

технические

05.04.00

Энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение

технические

05.05.00

Транспортное, горное и строительное машиностроение

технические

05.07.00

Авиационная и ракетно-космическая техника

технические

05.08.00

Кораблестроение

технические

05.09.00

Электротехника

технические

05.11.00

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные
приборы и системы

технические

05.12.00

Радиотехника и связь

технические

05.13.00

Информатика, вычислительная техника и управление

технические

05.14.00

Энергетика

технические

05.15.00

Разработка полезных ископаемых

технические

05.16.00

Металлургия

технические

05.17.00

Химическая технология

технические

05.18.00

Технология продовольственных продуктов

технические

05.19.00

Технология материалов и изделия текстильной и легкой промышленности

технические

05.20.00

Процессы и машины агроинженерных систем

технические

05.21.00

Технология, машины и оборудование лесозаготовок, лесного
хозяйства, деревопереработки и химической переработки биомассы
дерева

технические

05.22.00

Транспорт

технические

05.23.00

Строительство

технические

05.24.00

Геодезия

технические

05.25.00

Документальная информация

технические

05.26.00

Безопасность жизнедеятельности человека

технические

05.27.00

Строительство

электроника

×
Географические науки

11.00.01

Физическая география, геофизика и геохимия ландшафтов

географические

11.00.02

Экономическая, социальная и политическая география

географические

11.00.04

Геоморфология и эволюционная география

географические

11.00.05

Биогеография и география почв

географические

11.00.07

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

географические

11.00.08

Океанология

географические

11.00.09

Метеорология, климатология, агрометеорология

географические

11.00.11

Охрана окружающей среды и рациональное использование
природных ресурсов

географические

11.00.12

Географическая картография и геоинформатика

географические

11.00.13

Гляциология и геокриология

географические

11.00.14

Географическая экология

географические

×
Медицинские науки

14.00.01

Акушерство и гинекология

медицинские

14.00.02

Анатомия человека

медицинские

14.00.03

Эндокринология

медицинские

14.00.04

Болезни уха, горла и носа

медицинские

14.00.05

Внутренние болезни

медицинские

14.00.06

Кардиология

медицинские

14.00.07

Гигиена

медицинские

14.00.08

Глазные болезни

медицинские

14.00.09

Педиатрия

медицинские

14.00.10

Инфекционные болезни

медицинские

14.00.11

Кожные и венерические болезни

медицинские

14.00.12

Лечебная физкультура и спортивная медицина

медицинские

14.00.13

Нервные болезни

медицинские

14.00.14

Онкология

медицинские

14.00.15

Патологическая анатомия

медицинские

14.00.16

Патологическая физиология

медицинские

14.00.17

Нормальная физиология

медицинские

14.00.18

Психиатрия

медицинские

14.00.19

Лучевая диагностика, лучевая терапия

медицинские

14.00.20

Токсикология

медицинские

14.00.21

Стоматология

медицинские

14.00.22

Травматология и ортопедия

медицинские

14.00.23

Гистология, цитология, эмбриология

медицинские

14.00.24

Судебная медицина

медицинские

14.00.25

Фармакология, клиническая фармакология

медицинские

14.00.26

Фтизиатрия

медицинские

14.00.27

Хирургия

медицинские

14.00.28

Нейрохирургия

медицинские

14.00.29

Гематология и переливание крови

медицинские

14.00.30

Эпидемиология

медицинские

14.00.31

Химиотерапия и антибиотики

медицинские

14.00.32

Авиационная, космическая и морская медицина

медицинские

14.00.33

Общественное здоровье и здравоохранение

медицинские

14.00.34

Курортология и физиотерапия)

медицинские

14.00.35

Детская хирургия

медицинские

14.00.36

Аллергология и иммулология

медицинские

14.00.37

Анестезиология и реаниматология

медицинские

14.00.39

Ревматология

медицинские

14.00.40

Урология

медицинские

14.00.41

Трансплантология и искусственные органы

медицинские

14.00.42

Клиническая фармакология)

медицинские

14.00.43

Пульмонология

медицинские

14.00.44

Сердечно-сосудистая хирургия

медицинские

14.00.45

Наркология

медицинские

14.00.46

Клиническая лабораторная диагностика

медицинские

14.00.47

Гастроэнтэрология

медицинские

14.00.48

Нефрология

медицинские

14.00.49

Биологическая и медицинская кибернетика)

медицинские

14.00.50

Медицина труда

медицинские

14.00.51

Восстановительная медицина, спортивная медицина,
курортология и физиотерапия

медицинские

14.00.52

Социология медицины

медицинские

14.00.53

Геронтология и гериатрия

медицинские

14.00.55

Медико-социальная экспертиза и медико-социальная
реабилитация

медицинские

×
Философские науки

09.00.01

Онтология и теория познания

философские

09.00.02

Теория научного социализма и коммунизма

философские

09.00.03

История философии

философские

09.00.04

Эстетика

философские

09.00.05

Этика

философские

09.00.06

Философия религии

философские

09.00.07

Логика

философские

09.00.08

Философия науки и техники

философские

09.00.10

Философия политики и права

философские

09.00.11

Социальная философия

философские

09.00.13

Религиоведение, филосовская антропология,
философия культуры

философские
исторические

×
Фармацевтические науки

15.00.01

Технология лекарств и организация фармацевтического дела

фармац-кие

15.00.02

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

фармац-кие

×
Филологические науки

10.01.00

Литературоведение

 

10.01.01

Русская литература

филологические

10.01.02

Литература народов Российской Федерации (с указанием
конкретной литературы или группы литератур)

филологические

10.01.03

Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной
литературы)

филологические

10.01.04

Литература зарубежных социалистических стран

филологические

10.01.05

Литература народов Европы, Америки и Австралии

филологические

10.01.06

Литература народов Азии и Африки

филологические

10.01.08

Теория литературы. Текстология

филологические

10.01.09

Фольклористика

филологические

10.01.10

Журналистика

филологические
политические

10.01.11

Текстология

филологические

10.02.00

Языкознани

 

10.02.01

Русский язык

филологические

10.02.02

Языки народов Российской Федерации (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

10.02.03

Славянские языки

филологические

10.02.04

Германские языки

филологические

10.02.05

Романские языки

филологические

10.02.06

Тюркские языки

филологические

10.02.07

Финно-угорские и самодийские языки

филологические

10.02.08

Иранские языки

филологические

10.02.09

Кавказские языки

филологические

10.02.10

Кавказские языки

филологические

10.02.14

Классическая филология, византийская и новогреческая филология

филологические

10.02.15

Балтийские языки

филологические

10.02.16

Монгольские языки

филологические

10.02.17

Семитские языки

филологические

10.02.19

Теория языка

филологические

10.02.20

Сравнительно-историческое, типологическое и сопостовительное
языкознание

филологические

10.02.21

Прикладная и математическая лингвистика

филологические

10.02.22

Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки,
аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

×
Сельскохозяйственные науки

06.01.00

Агрономия

сельхоз-ные

06.02.00

Зоотехния

сельхоз-ные

06.03.00

Лесное хозяйство

сельхоз-ные

×
Химические науки

02.00.01

Неорганическая химия

химические

02.00.02

Аналитическая химия

химические

02.00.03

Органическая химия

химические

02.00.04

Физическая химия

химические

02.00.05

Электрохимия

химические

02.00.06

Высокомолекулярные соединения

химические

02.00.08

Химия элементоорганических соединений

химические

02.00.09

Химия высоких энергий

химические

02.00.10

Биоорганическая химия

химические

02.00.11

Коллоидная химия и физико-химическая механика

химические

02.00.13

Нефтехимия

химические

02.00.14

Радиохимия

химические

02.00.15

Катализ

химические

02.00.16

Химия и технология композиционных материалов

химические

02.00.17

Математическая и квантовая химия

химические

02.00.18

Химия, физика и технология поверхности

химические

02.00.19

Химия высокочистых веществ

химические

02.00.20

Хроматография

химические

02.00.21

Химия твердого тела

химические

×
Исторические науки

07.00.01

История Коммунистической партии Советского Союза

исторические

07.00.02

Отечественная история

исторические

07.00.03

Всеобщая история (соответствующего периода)

исторические

07.00.04

История коммунистического и рабочего движения и
национально-освободительных движений

исторические

07.00.05

История международных отношений и внешней политики

исторические

07.00.06

Археология

исторические

07.00.07

Этнография, энтология и антропология

исторические

07.00.09

Историография, источниковедение и методы исторического
исследования

исторические

07.00.10

История науки и техники

исторические
физико-
математические
химические
биологические
геолого-
минералогические
технические
сельско-
хозяйственные
географические
медицинские
ветеринарные
архитектура

07.00.12

История искусства

исторические

07.00.13

История марксизма-ленинизма

исторические

07.00.14

Партийное строительство

исторические

07.00.15

История международных отношений и внешней политики

исторические

×
Военные науки

20.01.00

Военно-теоретические науки

военные

20.02.00

Военно-специальные науки

военные

×
Геолого-минералогические науки

04.00.01

Общая и региональная геология

геология

04.00.02

Геохимия

геология

04.00.03

Биогеохимия

геология

04.00.04

Геотектоника

геология

04.00.06

Гидрогеология

геология

04.00.07

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

геология

04.00.08

Петрография, вулканология

геология

04.00.09

Палеонтология и стратиграфия

геология

04.00.10

Геология океанов и морей

геология

04.00.11

Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений,
металлогения

геология

04.00.12

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.13

Геохимические методы поисков месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.16

Геология, поиски и разведка месторождений твердых горючих
ископаемых

геология

04.00.17

Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений

геология

04.00.20

Минералогия, кристаллография

геология

04.00.21

Литология

геология

04.00.22

Геофизика

геология

04.00.23

Физика атмосферы и гидросферы

геология

04.00.24

Экологическая геология

геология

×
Педагогические науки

13.00.01

Общая педагогика, история педагогики и образования

педагогические

13.00.02

Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням
образования)

педагогические

13.00.03

Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика,
олигофренопедагогика и логопедия)

педагогические

13.00.04

Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки,
оздоровительной и адаптивной физической культуры

педагогические
психологические

13.00.05

Теория, методика и организация социально-культурной деятельности

педагогические

13.00.06

Теория и методика воспитания (по направлениям и сферам деятельности

педагогические

13.00.07

Теория и методика дошкольного образования

педагогические

13.00.08

Теория и методика профессионального образования

педагогические

×
Культурология

24.00.01

Теория и история культуры

культурология
философские
исторические
социологические
искусствоведение

24.00.02

Историческая культурология

культурология
философские
исторические

24.00.03

Музееведение, консервация и реставрация историко-
культурных объектов

культурология
искусствоведение
исторические
технические

24.00.04

Прикладная культурология

культурология
искусствоведение
технические

×
Ветеринарные науки

16.00.01

Диагностика болезней и терапия животных

ветеринарные

16.00.02

Патология, онкология и морфология животных

ветеринарные

16.00.03

Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией
и иммунология

ветеринарные

16.00.04

Ветеринарная фармакология с токсикологией

ветеринарные

16.00.05

Ветеринарная хирургия

ветеринарные

16.00.06

Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

16.00.07

Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

ветеринарные

16.00.08

Гигиена животных, продуктов животноводства и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

×
Психологические науки

19.00.01

Общая психология, психология личности, история психологии

психологические

19.00.02

Психофизиология

психологические
биологические
медицинские

19.00.03

Психология труда, инженерная психология, эргономика

психологические
технические

19.00.04

Медицинская психология

психологические
медицинские

19.00.05

Социальная психология

психологические
политические

19.00.06

Юридическая психология

психологические
юридические

19.00.07

Педагогическая психология

психологические

19.00.10

Коррекционная психология

психологические

19.00.11

Психология личности

психологические

19.00.12

Политическая психология

психологические
политические

19.00.13

Психология развития, акмеология

психологические
педагогические

×
Политические науки

23.00.01

Теория политики, история и методология политической науки

политические
исторические

23.00.02

Политические институты, этнополитическая конфликтология,
национаные и политические процессы и технологии

политические
социологические
юридические

23.00.03

Политическая культура и идеология

политические
социологические
юридические

23.00.04

Политическая проблемы международных отношений и
глобального развития

политические
юридические

×
Науки о Земле

25.00.01

Общая и региональная геология

о земле

25.00.02

Палеонтология и стратиграфия

о земле

25.00.03

Геотектоника и геодинамика

о земле

25.00.04

Петрология, вулканология

о земле

25.00.05

Минералогия, кристаллография

о земле

25.00.06

Литология

о земле

25.00.07

Гидрогеология

о земле

25.00.08

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

о земле

25.00.09

Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.10

Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.11

Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых,
минерагения

о земле

25.00.12

Геология, поиски и разведка горючих ископаемых

о земле

25.00.13

Обогащение полезных ископаемых

о земле

25.00.14

Технология и техника геологоразведочных работ

о земле

25.00.15

Технология бурения и освоения скважин

о земле

25.00.16

Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика,
маркшейдерское дело и геометрия недр

о земле

25.00.17

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

о земле

25.00.18

Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых

о земле

25.00.19

Строительство и эксплуатация нефтегазоводов, баз и хранилищ

о земле

25.00.20

Геомеханика, разрушение пород взрывом, рудничная аэрогазо-
динамика и горная теплофизика

о земле

25.00.21

Теоретические основы проектирования горно-технических систем

о земле

25.00.22

Геотехнология(подземная, открытая и строительная)

о земле

25.00.23

Физическая география и биогеография, география почв и геохимия
ландшафтов

о земле

25.00.24

Экономическая, социальная и политическая география

о земле

25.00.25

Геоморфология и эволюционная география

о земле

25.00.26

Землеустройство, кадастр и мониторинг земель

о земле

25.00.27

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

о земле

25.00.28

Океанология

о земле

25.00.29

Физика атмосферы и гидросферы

о земле

25.00.30

Метеорология, климатология, агрометеорология

о земле

25.00.31

Гляциология и криология Земли

о земле

25.00.32

Геодезия

о земле

25.00.33

Картография

о земле

25.00.34

Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия

о земле

25.00.35

Геоинформатика

о земле

25.00.36

Геоэкология

о земле

×
Архитектура

18.00.01

Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция
историко-архитектурного наследия

архитектура
искусствоведение

18.00.02

Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции
архитектурной деятельности

архитектура
технические

18.00.04

Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов

архитектура
технические

×
Социологические науки

22.00.01

Теория, методология и история социологии

социологические

22.00.02

Методы социологических исследований

социологические

22.00.03

Экономическая социология и демография

социологические

22.00.04

Социальная структура, социальные институты и процессы

социологические

22.00.05

Политическая социология

социологические

22.00.06

Социология культуры, духовной жизни

социологические

22.00.07

Общественное мнение

социологические

22.00.08

Социология управления

социологические

×
Искусствоведение

17.00.01

Театральное искусство

искусствоведение

17.00.02

Музыкальное искусство

искусствоведение

17.00.03

Кино-, теле- и другие экранные искусства

искусствоведение

17.00.04

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство
и архитектура

искусствоведение

17.00.05

Декоративное и прикладное искусство

искусствоведение

17.00.06

Техническая эстетика и дизайн

искусствоведение

17.00.07

Музееведение. Консервация, реставрация и хранение
художественных ценностей

искусствоведение

17.00.08

теория и история культуры

искусствоведение

17.00.09

Теория и история искусства

искусствоведение
философские
исторические

×