ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ (21-24)
Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале:
2020/03/10
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых,
Выпуск:
52,
Том: 3,
Страницы в выпуске:
21-24
Автор:
Дмитриева Таисия Олеговна
Кандидат ветеринарных наук, ООО СХП «Катумы» ,
Кандидат ветеринарных наук, ООО СХП «Катумы» ,
Анотация: В статье показано, что для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец катумской породы в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец. Бонитировка овец проводится при достижении животными 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста и старше (дополнительная бонитировка). Основной бонитировке предшествует оценка ягнят в возрасте 90 дней (при отъеме от маток). В статье представлена шкала оценки живой массы овец, шкала оценки живой массы и скороспелости ягнят. На основе данных шкал производится оценка.
Ключевые слова:
овцы;
бонитировка; элита; I и II классы; селекционные признаки; племенная работа; катумская порода;
Скачать в формате PDF
Список литературы: 1. Джапаридзе Т. Г. и др. Ставрополье было, есть и будет овцеводческим краем //
Животноводство России. - 2015. - № 9. - С. 64-66.
2. Дмитриева Т. О. Мясная порода овец – катумская // Аграрная наука. - 2018. - № 6. - С. 25– 28.
3. Дмитриева Т. О. Создание мясного овцеводства в Северо-Западном федеральном округе России // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - № 1. - С. 2–5.
4. Доржиев А. Б. Комплекс машин и технологий для механизации малых ферм в овцеводстве // Сибирский вестник с.-х. науки. - 2014. - С. 138-140.
5. Доронин Б. А. Научно-технический прогресс в овцеводстве: инновационное развитие и эффективность производства. - Ставрополь: Сервисшкола, 2006. - 276 с.
6. Доронин Б. А. Эффективность производства продукции овцеводства в современных условиях // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2015. - № 2. - С. 38-39.
7. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Романовские породы овец: состояние, совершенствование, использование генофонда. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2015. - 329 с.
8. Зайцев С. Ю., Милаева И. В., Царькова М. С. Биохимические показатели молозива овец романовской породы и гибридов второго поколения с архарами // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2017. - № 12. - С. 45–50.
9. Мороз В. А., Трухачев В. П. Перспективные технологии производства продукции овцеводства в южном регионе России Сб. науч. тр./ ГНУ ВНИИМЖ. - Т. 16, ч. 1. - Подольск, 2006. - С. 117-125.
10. Новая порода овец – российский мясной меринос / Х. А. Амерханов, М. В. Егоров, М. И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т. 1. - № 11. - С. 50–56.