Национальная Ассоциация Ученых

Опубликовать статью в международном научном журнале. Бесплатная регистрация в РИНЦ, печатный номер журнала и сертификат участника научной публикации.

Generic selectors
Exact matches only
Искать в заголовках
Искать в контенте

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ (30-35)

Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные
Дата публикации статьи в журнале: 2020/03/10
Название журнала:Национальная Ассоциация Ученых, Выпуск: 52, Том: 1, Страницы в выпуске: 30-35
Автор: Некрасова Олеся Игоревна
Кандидат экон. наук, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровск
Автор: Кулинич Надежда Александровна
Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровск
Автор: Злобина Ольга Георгиевна
, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровск
Анотация: Целью данной статьи является изучение управления и тенденций отрасли общественного питания Хабаровского края. Представлена классификация предприятий общественного питания. Выявлены факторы, оказывающие влияние на управление деятельностью предприятий общественного питания. Проведен анализ предприятий общественного питания по различным признакам и сделаны выводы по результатам анализа
Ключевые слова: рынок общественного питания Хабаровского края; классификация предприятий общественного питания и тенденции их развития;
Данные для цитирования: Кулинич Надежда Александровна Злобина Ольга Георгиевна . УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ (30-35). Национальная Ассоциация Ученых. Проблемы Экономических наук. 2020/03/10; 52(1):30-35

  • PDF версия
  • Текстовая версия
Скачать в формате PDF

Список литературы: Школы Хабаровского края переводят на двухразовое питание школьников – режим доступа к статье: https://habarov.today/2019-1205/shkoli-habarovskogo-kraya-perevodyat-nadvuhrazovoe-pitanie-shkolnikov. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – режим доступа к стандарту: http://docs.cntd.ru/document/1200107325. Оттева И. В., Проблемы и направления развития сети общественного питания Хабаровского Края // И.В. Отеева, А. С. Абросимова. – Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» 2018, Том 9, № 1, С. 333 – 336. Чернова Н. В. Проблемы и перспективы устойчивого развития услуг общественного питания Хабаровского Края // Н.В.Чернова, Ю. В. Морозова. – режим доступа к статье: https://elibrary.ru/download/elibrary_ 35106957_57342507.pdf https://www.elibrary.ru/download/elibrary_3563 9575_16785104.pdf Сивцева, С.Р. Факторы, определяющие развитие общественного питания // С.Р. Сивцева. –Материалы IV Международной научнопрактической конференции. 5–6 октября 2018 года. – Хабаровск: РИЦ ХГУЭП, 2018. – 164 с. – режим доступа к статье: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_3563777 9_96695535.pdf Рестораны Хабаровского края Khabarovsk Krai – режим доступа к статье: https://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g2324041Khabarovsk_Krai_Far_Eastern_District.html Торговля и общественное питание https://invest.khv.gov.ru/O-Habarovskomkrae/Otrasli/293
30 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20
УПР АВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТА НИЯ В ХАБАРОВСКОМ КР АЕ

Некрасова Олеся Игоревна
Кандидат экон. наук, доцент
Дальневосточный государственный университет
путей сообщения
г. Хабаровск
Кулинич Надежда Александровна
доцент
Дальневосточный государственный университет
путей сообщения
г. Хабаровск
Злобина Ольга Георгиевна
Дальневосточный государственный университет
путей сообщения
г. Хабаровск

MANAGEMENT OF PUBLIC CATERING ENTERPRISE S IN THE KHABAROVSK TERRITORY

Nekrasova Olesia
Candidate of Science, assistant professor
of Far Eastern State Transport University, Khabarovsk
Kulinich Nadezhda
assistant professor
of Far Eastern Stat e Transport University, Khabarovsk
Zlobina Olga
Candidate of Science, assistant professor
of Far Eastern State Transport University, Khabarovsk

Аннотация
Целью данной статьи является изучение управления и тенденций отрасли общественного питания
Хабаровск ого края. Представлена классификация предприятий общественного питания. Выявлены
факторы, оказ ывающие влияние на управление деятельностью предприятий общественного питания.
Проведен анализ предприятий общественного питания по различным признакам и сделаны выводы по
результатам анализа.
Abstract
The purpose of this article is to study the management and trends of the public catering industry of the
Khabarovsk territory. The classification of public catering enterprises is presented. The factors that influen ce the
management of public catering enterprises are identified. The analysis of publ ic catering enterprises on various
grounds was carried out and conclusions were made based on the results of the analysis.
Ключевые слова: рынок общественного питания Хаба ровского края; классификация пред приятий
общественного питания и тенденции их развити я.
Keywords: public catering market of the Khabarovsk territory; classification of public catering enterprises
and trends in their development.

В настоящее время наблюда ется тенденция
развития о трасли общественного питания в
Хабаровском крае, несмотря на то, что данная
отрасль считается одной из высокорисковых, но
при этом она является основой экономического
сектора и предпринимательской деятельности.
Хотелось бы отметить , что развитие рынка услуг
общественного питания в Хабаровском крае
соотве тствуют общероссийским тенденциям.
Наибольшее количество предприятий
общественного питания Хабаровского края
располагается в городах Хабаровск и Комсомольск -
на-Амуре.
Согласно [2]: « предприятие общ ественного
питания – это имущественный комплекс,
используем ый юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем для оказания
услуг общественного питания, в т.ч. изготовления
продукции общественного питания, создания
условий для потреблен ия и реализации продукции
общественного питания и покупных товаров как на
месте изготовления, так и вне его по заказам, а
также для оказания разнообразных
дополнительных услуг». На рисунке 1 рассмотрим
типы предприятий общественного питания.
Хотелось бы от метить, что со гласно [2] к
объектам общественного питания относятся также:
− магазин (отдел) кулинарии – реализация
продукции общественного питания в виде
кулинарных изделий, полуфабрикатов,
кондитерских и хлебобулочных изделий;
− заготовочный цех (объект): – изготовление
кулинарной проду кции, хлебобулочных и
кондитерских изделий и снабжение ими
доготовочных объектов, магазинов (отделов)
кулинарии, розничной торговой сети и других

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20 31
организаций, а также для доставки потребителям по
их заказам.


Рисунок 1. Ос новные типы предприятий общественного питания
Составлено автором по материалам [2]

Перечисленные выше типы предприятий
(объектов) общественного питания имеют ряд
схожих признаков, которые позволяют их
объединить по различным клас сификационным
группам. В таблице 1 (сост. автором [2])
рассмотрим классификационные группы
предприятий (объектов) общественного питания.
Таблица 1
Классификация предприятий (объектов) общественного питания

п/п
Классификационный
признак Класс
1 По характеру
деятельности
Органи зующие производство продукции с возможностью доставки
потребителям: заготовочные фабрики, цехи по производству
полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные
кулинарные цехи, предприятия (цехи) бортового питания и др.
Организующие производство , реализацию продукции и о бслуживание
потребителей с потреблением на месте и(или) на вынос (вывоз) с
возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия
(объекты) быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, бу феты.
Организующие реализ ацию продукции общес твенного питания с
возможным потреблением на месте: магазины (отделы).
2 По типам
Ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания,
буфет, кафетерий, столовая, закусочная, магазин (отдел) кулинарии,
заготовочный цех (об ъект);
3 По мобильности Стационарные;
Передвижные.
Ресторан
Предприятие, реализующее усл уги по организации питания и досуга или без досуга , с
широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и
изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков,
кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары.
Кафе
Предприятие, реализующее услуги по организации питания и досуга или без досуга, с
предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции
и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия,
алкогольны е и безалкогольные напитки, покупные товар ы.
Бар
Предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее, алкогольные и (или)
безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и
горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупн ые товары.
Предприятие
быстрого
обслуживания
Предприятие, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного
изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и
обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживан ие потребителей.
Буфе т
Предприятие, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент
продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. холодные и горячие
блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия,
алкогольные и безалкого льные напитки, покупные товары.
.
Кафетерий
Предприятие, оборудованное буфетной /барной стойкой, реализующее с потреблением
на месте горячие, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции из
полуфабрикатов высокой степе ни готовности, в т.ч. бутерброды, хлебо булочные,
кондитерские изделия, блюда несложного изготовления и покупные товары.
.
Столовая
Предприятие, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте
блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
Закусочная
Предприятие с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного
изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с
возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

32 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20
4
По организации
производства
продукции
Имеющие полный технологический цикл (работающие с сырьем);
Доготовочные (работающие с полуфабрикатами);
Комбинированные.
5 По уровню
обслуживания
Класс ( категор ия) люкс;
Высшего класса (категории);
Первого класса (категории).
6 По доступности
Общедоступные;
Закрытого типа, обслуживающие определенный контингент
потребителей.
7 По месту
расположения
В жилых зданиях;
В общественных зданиях, в т .ч. в отдельно стоящих и зд аниях гостиниц
и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово -
развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно -
развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и
медицинских организациях, офи сах компаний;
На территории промышленных объектов, воинских частей,
исправительных учреждений, санаторно -курортных и оздоровительных
учреждений;
На транспорте.
По времени
функционирования
Постоянно действующие;
Сезонные (летние и пр.).
8
По ок азани ю
дополнительных
услуг
Оказывающие услуги, присущие типу предприятия (объекта)
общественного питания;
Оказывающие услуги, присущие типу предприятия (объекта)
общественного питания, и дополнительные услуги:
− кейтеринг;
− организация музыкального и разв лекательного (анимационного)
об служивания;
− банкетное обслуживание, в т.ч. специальных мероприятий;
− информационно -консультационные (консалтинговые) услуги и др.
9 По ассортименту
продукции
Неспециализированные;
Специализированные.
10
По методам и
форм ам
обслуживания
С полным обслуживанием официантами, осуществляют по карте меню
со свободным выбором блюд, по сокращенному меню со свободным
выбором блюд или по комплексному (фиксированному) меню;
С частичным обслуживанием официантами, например при прове дении
банкета, в период проведения массовых мероприятий ( съездов,
конференций, симпозиумов);
С полным самообслуживанием, организуется по принципу «свободный
поток потребителей» - «фаст -фуд», «кофе -пауза» (кофе -брейк),
«шведский стол»;
С частичным сам ообслуживанием;
С обслуживанием барменами и официантами;
Выездное обслуживание.

Функционирование рынка услуг
общественного питания имеет своей целью
удовлетворение жизненно важных потребностей
человека, и соответственно играет важную роль в
полити ке любого населенного пункта. Тенденция
рынка услуг общественного питания Хабаровского
края такова, что он достаточно устойчиво и
успешно развивается, чему способствуют
следующее:
− внедрение новых технологий для
переработки продуктов питания и использование
эффективных средств производства;
− расширение производства;
− развитие коммуникаций и способов
доставки продукции и сырья;
− возникновение новых продуктов, ранее не
использовавшихся (под влиянием кухонь разных
стран).
− дифференциация предлагаемых продуктов
и ус луг;
− конкуренция.
− общая стабилизация экономики России,
− рост доходов населения
− дефицит времени
− строительство новых торговых центров и
другие.
Согласно [8] в Хабаровском крае на 01.07.2018
года в крае функциониру ет 1685 предприятий
общественного питания, количество посадочных
мест которых состав ляет 97,2 тыс. Оптимальным
считается показатель обеспеченности

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20 33
посадочными местами на 1000 человек – 40 единиц.
В крае этот показатель составляет 36,6 ед. Отрасль
обществен ного питания г.Хабаровска и торговли
продо лжают занимать лидерские позиции по
обеспе чению занятости населения (практически
20% населения занято в этих отраслях) [3].
На рисунке 2 покажем структуру предприятий
общественного питания Хабаровского края по типу
доступности.

Рисунок 2. Структура пре дприятий общественного п итания по типу доступности

Ежегодно посадочные места в Хабаровском
крае увеличиваются за счет открытия новых
предприятий. На рисунке 3 рассмотрим прирост
предприятий общественного питания г.Х абаровска.

Рисунок 3. Прирост пред приятий общественного п итания г.Хабаровска

Увеличение числа предприятий
общественного питания прямым образом оказало
влияние на рост оборота данной сферы, который
составил на 01.07.2018 года 2,3 % или 14,6 млрд.
рублей. Доля отраслей торговли и обществен ного
питания Хабаровского края в ВР П – 16,8 %.
Далее на рисунке 4 рассмотрим структуру
предприятий общественного питания общего
доступа Хабаровского края по видам кухонь [7].

66%
34%
предприятия общедоступной сети предприятия закрытого типа
78
97
28
70
92
11 8 5
17
0
20
40
60
80
100
120
2017 2018 6 мес. 2019 Открылось Закрылось Прирост

34 Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20
Рисунок 4. Структура предприятий обществен ного питания по видам кухонь

До н едав него времени в Хабаровском крае
наблюдался переизбыток предприятий
общественного питания, ориентированных на
азиатскую кухню. Из рисунка 4 видно, как
распределяется структура предприятий
общественного питания по видам кухонь в
настоящее время, и соотве тственно можно судить о
предпочтен иях во вкусах жителей Хабаровского
края.
Направления развития рынка отрасли
общественного питания Хабаровского края
совпадают с общероссийскими, и имеют
следующие основные тенденции:
Приоритет в сторону предприятий эконом -
класса, характеризующихся оказанием у слуг
общественного питания по невысокой цене.
Развивается рынок «фаст фуда» (fast food, от англ.
– «быстрая еда»), который показывает стабильный
спрос на быстрое питание . Траты на питание в
заведениях фаст фуда обеспеч или около половины
рынка общественного питания 01 .10.2019 года
(рост показателя составил 20%).
Увеличение спроса и предложения на услуги
по организации выездного обслуживания
(кейтеринговых услуг) не только в рамках
корпоративных мероприятий и деловых встр еч, но
и для проведения праздничных и торжественн ых
мероприятий частных лиц.
Становится популярным здоровое питание, и
как результат рост числа предприятий, которые
предоставляет блюда, включающие овощи и
фрукты, подвергнутые минимальной тепловой
обработк е. Увеличивается число потребителей,
которые пред почитают употреблять натуральный
вкус продуктов, а не приправ и специй.
Популяризация предприятий, в которых есть
детская комната и аниматоры, бесплатно
развл екающих детей.
Увеличение онлайн -заказов.
Открыти е в рам ках существующих
предприятий общественного питания кулинарных
школы и курсов для различных возрастных групп,
проведение мастер -классов, тематических
вечеринок и т.д. [2].
Наблюдается тенденция роста новых
форматов общественного питания:
– крафтова я кухня (о т англ. «craft» – «искусная
работа» или «ремесло»). Так зачастую называют
продукты, сделанные маленькими партиями по
индивидуальным рецептам вручную;
– авторское приготовление блюд и напитков,
при котором особое внимание уделяется не только
гармо ничному сочетанию вкусов, но и
оформлению и подач е;
– использование для приготовления блюд,
например, дальневосточных дикоросов или
местных морепродуктов;
– происходит популяризация этнических
кухонь;
– использование формата «открытой кухни»
(приготовле ние при потребителе), отсутствие
разграничение зо н «кухни» и «зала»;
– наблюдается рост числа заведений, в
которых допускается использование курительные
жидкостей для парогенераторов («вейп -бар»), но
при со хранении функции классического бара [5].
Использо вание пр ограммы лояльности взамен
традиционным бонусным картам, скидкам,
которые показывают бонусы, историю операций,
предстоящие мероприятия и акции [2].
Развивается система социального питания.
Например, В Хабаровском крае продолжается
перевод школ на б есплатное двухразовое питание
учеников, имеющих о собый статус [1].
Рассмотрим на рисунке 5 факторы,
оказывающие влияние на развитие рынка
общественного питания и процесс управления
предприятиями этой отрасли .

Прочие
20%
Русская
14%
Европейская
24%
Китайская
10%
Фаст -фуд
10%
Японская
7%
Кавказская
3%
Итальянская
8%
Корейская
1%
Немецкая
1%
Узбекская
1%
Фьюжн
1%

Национальная ассоциация ученых (НАУ) # 52, 20 20 35
Рисунок 5. Ф акторы, влияющие на развитие рынка общественного питания

При формулировании (разработке) целей
предприятию общественного питания необходимо
учитывать факторы внешней среды. В общем вид е
факторы одинаковые, различаются только их
оценочные параметры. В каждо м конкретном
случае для конкретного предприятия
общественного питания до лжны вырабатываться
такие управляющие решения, при которых
поддерживался бы баланс всех элементов
организации ка к между собой, так и с внешней
средой в долгосрочной перспективе.
Управл ение н а предприятиях общественного
питания достаточно сложный и многогранный
процесс, так как данный рынок очень изменчив,
одни предприятия закрываются, другие
открываются, предпринима тельская инициатива
высокая. Многие новые заведения открываются на
месте старых, минимизируя тем самым расходы на
коммунальную инфраструктуру, а иногда и на
интерьер, меняя только вывеску (примеры таких
заведений – «Три грузина» и «Bierkopf»).
Условия функционирования общественного
питания определяют особенности формирования
модели управления данным сегментом рыночной
экономики региона.

Литература:
Школы Хабаровского края переводят на
двухразовое питание школьников – режим
доступа к статье: https://habarov.today/2019 -12 -
05/shkoli -habar ovskogo -kraya -perevodyat -na-
dvuhrazovoe -pitanie -shkolnikov .
ГОСТ 30389 -2013 Услуги общественного
питан ия. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования – режим
доступа к стандарту:
http://docs.cntd.ru/document/1200107325 .
Оттева И. В., Проблемы и направления
развития сети обществ енного питания
Хабаровского Края // И.В. Отеева, А. С.
Абросимова. – Электронное научное издание
«Ученые заметки ТОГУ» 2018, Том 9, № 1, С. 333
– 336.
Чернова Н. В. Проблемы и перспективы
устойчивого развития услуг общественного
питания Хабаровского Края // Н.В.Чернова, Ю. В.
Морозова. – режим доступа к статье:
https ://elibrary .ru/download /elibrary _
35106957_57342507. pdf
https ://www .elibrary .ru/download /elibrary _3563
9575_16785104. pdf
Сивцева, С.Р. Факторы, определяющие
развитие общественного питания // С.Р. Сивцева.
–Материалы IV Международной научно -
практической конференции. 5 –6 октября 2018
года. – Хабаровск: РИЦ ХГУЭП, 2018. – 164 с. –
режим доступа к статье:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_3563777
9_96695535.pdf
Рестораны Хабаровского края Khabarovsk
Krai – реж им доступа к статье:
https://www.tripadvisor.ru/Restaurants -g2324041 -
Khabarovsk_Krai_Far_Eastern_District.html
Торговля и общественное питание
https://invest.khv.gov. ru/O -Habarovskom -
krae/Otrasli/293
Наверх
Юридические науки

12.00.01

Теория и история права и государства; история правовых учений

юридические

12.00.02

Конституционное право, муниципальное право

юридические

12.00.03

Гражданское право; предпренимательское право; семейное право;
международное частное право

юридические

12.00.04

Предпринимательское право; арбитражный процесс

юридические

12.00.05

Трудовое право; право социального обеспечения

юридические

12.00.06

Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право

юридические

12.00.08

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

юридические

12.00.09

Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза;
оперативно-розыскная деятельность

юридические

12.00.10

Международное право, европейское право

юридические

12.00.11

Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохрани-
тельной деятельности, адвокатура

юридические

12.00.12

Управление в социальных экономических системах (юридические
аспекты); правовая информатика; применение математических
методов и вычислительной техники в юридической деятельности

юридические

12.00.13

Финансовое право; бюджетное право; налоговое право; банковское
право; валютно-правовое регулирование; правовое регулирование
выпуска и обращения ценных бумаг; правовые основы аудитор-
ской деятельности

юридические

12.00.14

Административное право, финансовое право, информационное
право

юридические

12.00.15

Гражданский процесс; арбитражный процесс

юридические

×
Экономические науки

08.00.01

Экономическая теория

экономические

08.00.02

История экономических учений

экономические

08.00.03

История народного хозяйства

экономические

08.00.04

Региональная экономика

экономические

08.00.05

Экономика и управление народным хозяйством: теория управления
экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация
и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление
инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда

экономические

08.00.06

Логистика

экономические

08.00.07

Экономика труда

экономические

08.00.08

Эффективность капитальных вложений и новой техники

экономические

08.00.09

Ценообразование

экономические

08.00.10

Финансы, денежное обращение и кредит

экономические

08.00.11

Статистика

экономические

08.00.12

Бухгалтерский учет, статистика

экономические

08.00.13

Математические и инструментальные методы экономики

экономические
физико-
математические

08.00.14

Мировая экономика

экономические

08.00.15

Экономика зарубежных социалистических стран

экономические

08.00.16

Экономика капиталистических стран

экономические

08.00.17

Экономика развивающихся стран

экономические

08.00.18

Экономика народонаселения и демография

экономические

08.00.19

Экономика природопользования и охраны окружающей среды

экономические

08.00.20

Экономика стандартизации и управление качеством продукции

экономические

08.00.21

Транзитивная экономика

экономические

08.00.27

Землеустройство

экономические

08.00.28

Организация производства

экономические

08.00.30

Экономика предпринимательства

экономические

×
Физико-математические науки

01.01.00

Математика

 

01.01.01

Математический анализ

Математика

01.01.02

Дифференциальные уравнения

Математика

01.01.03

Математическая физика

Математика

01.01.04

Геометрия и топология

Математика

01.01.05

Теория вероятностей и математическая статистика

Математика

01.01.06

Математическая логика, алгебра и теория чисел

Математика

01.01.07

Вычислительная математика

Математика

01.01.09

Дискретная математика и математическая кибернетика

Математика

01.01.11

(Системный анализ и автоматическое управление)

Математика

01.02.00

Механика

Механика

01.02.01

Теоретическая механика

Механика

01.02.04

Механика деформируемого твердого тела

Механика

01.02.05

Механика жидкости, газа и плазмы

Механика

01.02.06

Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

Механика

01.02.07

Динамика сыпучих тел, грунтов и горных пород

Механика

01.02.08

Биомеханика

Механика

01.03.00

Астрономия

Астрономия

01.03.01

Астрометрия и небесная механика

Астрономия

01.03.02

Астрофизика, радиоастрономия

Астрономия

01.03.03

Физика Солнца

Астрономия

01.03.04

Планетные исследования

Астрономия

01.04.00

Физика

Физика

01.04.01

Приборы и методы экспериментальной физики

Физика

01.04.02

Теоретическая физика

Физика

01.04.03

Радиофизика

Физика

01.04.04

Физическая электроника

Физика

01.04.05

Оптика

Физика

01.04.06

Акустика

Физика

01.04.07

Физика конденсированного состояния

Физика

01.04.08

Физика плазмы

Физика

01.04.09

Физика низких температур

Физика

01.04.10

Физика полупроводников

Физика

01.04.11

Физика магнитных явлений

Физика

01.04.13

Электрофизика, электрофизические установки

Физика

01.04.14

Теплофизика и теоретическая теплотехника

Физика

01.04.16

Физика атомного ядра и элементарных частиц

Физика

01.04.17

Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва

Физика

01.04.18

Кристаллография, физика кристаллов

Физика

01.04.19

Физика полимеров

Физика

01.04.20

Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника

Физика

01.04.21

Лазерная физика

Физика

01.04.22

Сверхпроводимость

Физика

01.04.23

Физика высоких энергий

Физика

×
Биологические науки

03.00.01

Радиобиология

биологические

03.00.02

Биофизика

биологические

03.00.03

Молекулярная биология

биологические

03.00.04

Биохимия

биологические

03.00.05

Ботаника

биологические

03.00.06

Вирусология

биологические

03.00.07

Микробиология

биологические

03.00.08

Зоология

биологические

03.00.09

Энтомология

биологические

03.00.10

Ихтиология

биологические

03.00.11

Эмбриология, гистология и цитология

биологические

03.00.12

Физиология и биохимия растений

биологические

03.00.13

Физиология

биологические

03.00.14

Антропология

биологические

03.00.15

Генетика

биологические

03.00.16

Экология

биологические

03.00.18

Гидробиология

биологические

03.00.19

Паразитология

биологические

03.00.20

Гельминтология

биологические

03.00.22

Криобиология

биологические

03.00.23

Биотехнология

биологические

03.00.24

Микология

биологические

03.00.25

Гистология, цитология, клеточная биология

биологические

03.00.26

Молекулярная генетика

биологические

03.00.27

Почвоведение

биологические

03.00.28

Биоинформатика

биологические

03.00.29

Охрана живой природы

биологические

03.00.30

Биология развития, эмбриология

биологические

03.00.31

Интродукция и акклиматизация

биологические

03.00.32

Биологические ресурсы

биологические

03.00.33

Протистология

биологические

×
Технические науки

05.01.00

Инженерная геометрия и компьютерная графика

технические

05.02.00

Машиностроение и машиноведение

технические

05.03.00

Обработка конструкционных материалов в машиностроении

технические

05.04.00

Энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение

технические

05.05.00

Транспортное, горное и строительное машиностроение

технические

05.07.00

Авиационная и ракетно-космическая техника

технические

05.08.00

Кораблестроение

технические

05.09.00

Электротехника

технические

05.11.00

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные
приборы и системы

технические

05.12.00

Радиотехника и связь

технические

05.13.00

Информатика, вычислительная техника и управление

технические

05.14.00

Энергетика

технические

05.15.00

Разработка полезных ископаемых

технические

05.16.00

Металлургия

технические

05.17.00

Химическая технология

технические

05.18.00

Технология продовольственных продуктов

технические

05.19.00

Технология материалов и изделия текстильной и легкой промышленности

технические

05.20.00

Процессы и машины агроинженерных систем

технические

05.21.00

Технология, машины и оборудование лесозаготовок, лесного
хозяйства, деревопереработки и химической переработки биомассы
дерева

технические

05.22.00

Транспорт

технические

05.23.00

Строительство

технические

05.24.00

Геодезия

технические

05.25.00

Документальная информация

технические

05.26.00

Безопасность жизнедеятельности человека

технические

05.27.00

Строительство

электроника

×
Географические науки

11.00.01

Физическая география, геофизика и геохимия ландшафтов

географические

11.00.02

Экономическая, социальная и политическая география

географические

11.00.04

Геоморфология и эволюционная география

географические

11.00.05

Биогеография и география почв

географические

11.00.07

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

географические

11.00.08

Океанология

географические

11.00.09

Метеорология, климатология, агрометеорология

географические

11.00.11

Охрана окружающей среды и рациональное использование
природных ресурсов

географические

11.00.12

Географическая картография и геоинформатика

географические

11.00.13

Гляциология и геокриология

географические

11.00.14

Географическая экология

географические

×
Медицинские науки

14.00.01

Акушерство и гинекология

медицинские

14.00.02

Анатомия человека

медицинские

14.00.03

Эндокринология

медицинские

14.00.04

Болезни уха, горла и носа

медицинские

14.00.05

Внутренние болезни

медицинские

14.00.06

Кардиология

медицинские

14.00.07

Гигиена

медицинские

14.00.08

Глазные болезни

медицинские

14.00.09

Педиатрия

медицинские

14.00.10

Инфекционные болезни

медицинские

14.00.11

Кожные и венерические болезни

медицинские

14.00.12

Лечебная физкультура и спортивная медицина

медицинские

14.00.13

Нервные болезни

медицинские

14.00.14

Онкология

медицинские

14.00.15

Патологическая анатомия

медицинские

14.00.16

Патологическая физиология

медицинские

14.00.17

Нормальная физиология

медицинские

14.00.18

Психиатрия

медицинские

14.00.19

Лучевая диагностика, лучевая терапия

медицинские

14.00.20

Токсикология

медицинские

14.00.21

Стоматология

медицинские

14.00.22

Травматология и ортопедия

медицинские

14.00.23

Гистология, цитология, эмбриология

медицинские

14.00.24

Судебная медицина

медицинские

14.00.25

Фармакология, клиническая фармакология

медицинские

14.00.26

Фтизиатрия

медицинские

14.00.27

Хирургия

медицинские

14.00.28

Нейрохирургия

медицинские

14.00.29

Гематология и переливание крови

медицинские

14.00.30

Эпидемиология

медицинские

14.00.31

Химиотерапия и антибиотики

медицинские

14.00.32

Авиационная, космическая и морская медицина

медицинские

14.00.33

Общественное здоровье и здравоохранение

медицинские

14.00.34

Курортология и физиотерапия)

медицинские

14.00.35

Детская хирургия

медицинские

14.00.36

Аллергология и иммулология

медицинские

14.00.37

Анестезиология и реаниматология

медицинские

14.00.39

Ревматология

медицинские

14.00.40

Урология

медицинские

14.00.41

Трансплантология и искусственные органы

медицинские

14.00.42

Клиническая фармакология)

медицинские

14.00.43

Пульмонология

медицинские

14.00.44

Сердечно-сосудистая хирургия

медицинские

14.00.45

Наркология

медицинские

14.00.46

Клиническая лабораторная диагностика

медицинские

14.00.47

Гастроэнтэрология

медицинские

14.00.48

Нефрология

медицинские

14.00.49

Биологическая и медицинская кибернетика)

медицинские

14.00.50

Медицина труда

медицинские

14.00.51

Восстановительная медицина, спортивная медицина,
курортология и физиотерапия

медицинские

14.00.52

Социология медицины

медицинские

14.00.53

Геронтология и гериатрия

медицинские

14.00.55

Медико-социальная экспертиза и медико-социальная
реабилитация

медицинские

×
Философские науки

09.00.01

Онтология и теория познания

философские

09.00.02

Теория научного социализма и коммунизма

философские

09.00.03

История философии

философские

09.00.04

Эстетика

философские

09.00.05

Этика

философские

09.00.06

Философия религии

философские

09.00.07

Логика

философские

09.00.08

Философия науки и техники

философские

09.00.10

Философия политики и права

философские

09.00.11

Социальная философия

философские

09.00.13

Религиоведение, филосовская антропология,
философия культуры

философские
исторические

×
Фармацевтические науки

15.00.01

Технология лекарств и организация фармацевтического дела

фармац-кие

15.00.02

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

фармац-кие

×
Филологические науки

10.01.00

Литературоведение

 

10.01.01

Русская литература

филологические

10.01.02

Литература народов Российской Федерации (с указанием
конкретной литературы или группы литератур)

филологические

10.01.03

Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной
литературы)

филологические

10.01.04

Литература зарубежных социалистических стран

филологические

10.01.05

Литература народов Европы, Америки и Австралии

филологические

10.01.06

Литература народов Азии и Африки

филологические

10.01.08

Теория литературы. Текстология

филологические

10.01.09

Фольклористика

филологические

10.01.10

Журналистика

филологические
политические

10.01.11

Текстология

филологические

10.02.00

Языкознани

 

10.02.01

Русский язык

филологические

10.02.02

Языки народов Российской Федерации (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

10.02.03

Славянские языки

филологические

10.02.04

Германские языки

филологические

10.02.05

Романские языки

филологические

10.02.06

Тюркские языки

филологические

10.02.07

Финно-угорские и самодийские языки

филологические

10.02.08

Иранские языки

филологические

10.02.09

Кавказские языки

филологические

10.02.10

Кавказские языки

филологические

10.02.14

Классическая филология, византийская и новогреческая филология

филологические

10.02.15

Балтийские языки

филологические

10.02.16

Монгольские языки

филологические

10.02.17

Семитские языки

филологические

10.02.19

Теория языка

филологические

10.02.20

Сравнительно-историческое, типологическое и сопостовительное
языкознание

филологические

10.02.21

Прикладная и математическая лингвистика

филологические

10.02.22

Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки,
аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного
языка или языковой семьи)

филологические

×
Сельскохозяйственные науки

06.01.00

Агрономия

сельхоз-ные

06.02.00

Зоотехния

сельхоз-ные

06.03.00

Лесное хозяйство

сельхоз-ные

×
Химические науки

02.00.01

Неорганическая химия

химические

02.00.02

Аналитическая химия

химические

02.00.03

Органическая химия

химические

02.00.04

Физическая химия

химические

02.00.05

Электрохимия

химические

02.00.06

Высокомолекулярные соединения

химические

02.00.08

Химия элементоорганических соединений

химические

02.00.09

Химия высоких энергий

химические

02.00.10

Биоорганическая химия

химические

02.00.11

Коллоидная химия и физико-химическая механика

химические

02.00.13

Нефтехимия

химические

02.00.14

Радиохимия

химические

02.00.15

Катализ

химические

02.00.16

Химия и технология композиционных материалов

химические

02.00.17

Математическая и квантовая химия

химические

02.00.18

Химия, физика и технология поверхности

химические

02.00.19

Химия высокочистых веществ

химические

02.00.20

Хроматография

химические

02.00.21

Химия твердого тела

химические

×
Исторические науки

07.00.01

История Коммунистической партии Советского Союза

исторические

07.00.02

Отечественная история

исторические

07.00.03

Всеобщая история (соответствующего периода)

исторические

07.00.04

История коммунистического и рабочего движения и
национально-освободительных движений

исторические

07.00.05

История международных отношений и внешней политики

исторические

07.00.06

Археология

исторические

07.00.07

Этнография, энтология и антропология

исторические

07.00.09

Историография, источниковедение и методы исторического
исследования

исторические

07.00.10

История науки и техники

исторические
физико-
математические
химические
биологические
геолого-
минералогические
технические
сельско-
хозяйственные
географические
медицинские
ветеринарные
архитектура

07.00.12

История искусства

исторические

07.00.13

История марксизма-ленинизма

исторические

07.00.14

Партийное строительство

исторические

07.00.15

История международных отношений и внешней политики

исторические

×
Военные науки

20.01.00

Военно-теоретические науки

военные

20.02.00

Военно-специальные науки

военные

×
Геолого-минералогические науки

04.00.01

Общая и региональная геология

геология

04.00.02

Геохимия

геология

04.00.03

Биогеохимия

геология

04.00.04

Геотектоника

геология

04.00.06

Гидрогеология

геология

04.00.07

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

геология

04.00.08

Петрография, вулканология

геология

04.00.09

Палеонтология и стратиграфия

геология

04.00.10

Геология океанов и морей

геология

04.00.11

Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений,
металлогения

геология

04.00.12

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.13

Геохимические методы поисков месторождений полезных
ископаемых

геология

04.00.16

Геология, поиски и разведка месторождений твердых горючих
ископаемых

геология

04.00.17

Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений

геология

04.00.20

Минералогия, кристаллография

геология

04.00.21

Литология

геология

04.00.22

Геофизика

геология

04.00.23

Физика атмосферы и гидросферы

геология

04.00.24

Экологическая геология

геология

×
Педагогические науки

13.00.01

Общая педагогика, история педагогики и образования

педагогические

13.00.02

Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням
образования)

педагогические

13.00.03

Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика,
олигофренопедагогика и логопедия)

педагогические

13.00.04

Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки,
оздоровительной и адаптивной физической культуры

педагогические
психологические

13.00.05

Теория, методика и организация социально-культурной деятельности

педагогические

13.00.06

Теория и методика воспитания (по направлениям и сферам деятельности

педагогические

13.00.07

Теория и методика дошкольного образования

педагогические

13.00.08

Теория и методика профессионального образования

педагогические

×
Культурология

24.00.01

Теория и история культуры

культурология
философские
исторические
социологические
искусствоведение

24.00.02

Историческая культурология

культурология
философские
исторические

24.00.03

Музееведение, консервация и реставрация историко-
культурных объектов

культурология
искусствоведение
исторические
технические

24.00.04

Прикладная культурология

культурология
искусствоведение
технические

×
Ветеринарные науки

16.00.01

Диагностика болезней и терапия животных

ветеринарные

16.00.02

Патология, онкология и морфология животных

ветеринарные

16.00.03

Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией
и иммунология

ветеринарные

16.00.04

Ветеринарная фармакология с токсикологией

ветеринарные

16.00.05

Ветеринарная хирургия

ветеринарные

16.00.06

Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

16.00.07

Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

ветеринарные

16.00.08

Гигиена животных, продуктов животноводства и ветеринарно-
санитарная экспертиза

ветеринарные

×
Психологические науки

19.00.01

Общая психология, психология личности, история психологии

психологические

19.00.02

Психофизиология

психологические
биологические
медицинские

19.00.03

Психология труда, инженерная психология, эргономика

психологические
технические

19.00.04

Медицинская психология

психологические
медицинские

19.00.05

Социальная психология

психологические
политические

19.00.06

Юридическая психология

психологические
юридические

19.00.07

Педагогическая психология

психологические

19.00.10

Коррекционная психология

психологические

19.00.11

Психология личности

психологические

19.00.12

Политическая психология

психологические
политические

19.00.13

Психология развития, акмеология

психологические
педагогические

×
Политические науки

23.00.01

Теория политики, история и методология политической науки

политические
исторические

23.00.02

Политические институты, этнополитическая конфликтология,
национаные и политические процессы и технологии

политические
социологические
юридические

23.00.03

Политическая культура и идеология

политические
социологические
юридические

23.00.04

Политическая проблемы международных отношений и
глобального развития

политические
юридические

×
Науки о Земле

25.00.01

Общая и региональная геология

о земле

25.00.02

Палеонтология и стратиграфия

о земле

25.00.03

Геотектоника и геодинамика

о земле

25.00.04

Петрология, вулканология

о земле

25.00.05

Минералогия, кристаллография

о земле

25.00.06

Литология

о земле

25.00.07

Гидрогеология

о земле

25.00.08

Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

о земле

25.00.09

Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.10

Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых

о земле

25.00.11

Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых,
минерагения

о земле

25.00.12

Геология, поиски и разведка горючих ископаемых

о земле

25.00.13

Обогащение полезных ископаемых

о земле

25.00.14

Технология и техника геологоразведочных работ

о земле

25.00.15

Технология бурения и освоения скважин

о земле

25.00.16

Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика,
маркшейдерское дело и геометрия недр

о земле

25.00.17

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

о земле

25.00.18

Технология освоения морских месторождений полезных ископаемых

о земле

25.00.19

Строительство и эксплуатация нефтегазоводов, баз и хранилищ

о земле

25.00.20

Геомеханика, разрушение пород взрывом, рудничная аэрогазо-
динамика и горная теплофизика

о земле

25.00.21

Теоретические основы проектирования горно-технических систем

о земле

25.00.22

Геотехнология(подземная, открытая и строительная)

о земле

25.00.23

Физическая география и биогеография, география почв и геохимия
ландшафтов

о земле

25.00.24

Экономическая, социальная и политическая география

о земле

25.00.25

Геоморфология и эволюционная география

о земле

25.00.26

Землеустройство, кадастр и мониторинг земель

о земле

25.00.27

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

о земле

25.00.28

Океанология

о земле

25.00.29

Физика атмосферы и гидросферы

о земле

25.00.30

Метеорология, климатология, агрометеорология

о земле

25.00.31

Гляциология и криология Земли

о земле

25.00.32

Геодезия

о земле

25.00.33

Картография

о земле

25.00.34

Аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия

о земле

25.00.35

Геоинформатика

о земле

25.00.36

Геоэкология

о земле

×
Архитектура

18.00.01

Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция
историко-архитектурного наследия

архитектура
искусствоведение

18.00.02

Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции
архитектурной деятельности

архитектура
технические

18.00.04

Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов

архитектура
технические

×
Социологические науки

22.00.01

Теория, методология и история социологии

социологические

22.00.02

Методы социологических исследований

социологические

22.00.03

Экономическая социология и демография

социологические

22.00.04

Социальная структура, социальные институты и процессы

социологические

22.00.05

Политическая социология

социологические

22.00.06

Социология культуры, духовной жизни

социологические

22.00.07

Общественное мнение

социологические

22.00.08

Социология управления

социологические

×
Искусствоведение

17.00.01

Театральное искусство

искусствоведение

17.00.02

Музыкальное искусство

искусствоведение

17.00.03

Кино-, теле- и другие экранные искусства

искусствоведение

17.00.04

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство
и архитектура

искусствоведение

17.00.05

Декоративное и прикладное искусство

искусствоведение

17.00.06

Техническая эстетика и дизайн

искусствоведение

17.00.07

Музееведение. Консервация, реставрация и хранение
художественных ценностей

искусствоведение

17.00.08

теория и история культуры

искусствоведение

17.00.09

Теория и история искусства

искусствоведение
философские
исторические

×